Беларусские предприятия почувствовали улучшение экономической конъюнктуры в мае-июле

Новости
Фото: Hunters Race / Unsplash.com

Беларусские предприятия почувствовали улучшение экономической конъюнктуры в мае-июле. Об этом свидетельствуют результаты очередного этапа мониторинга, проводимого Нацбанком.

Благоприятной конъюнктуру назвали 54,6% участников опроса Нацбанка, что на 8,8 п.п. больше, чем в феврале-апреле. Доля руководителей, оценивающих конъюнктуру, как неблагоприятную, сократилась до 43,5%.

В промышленности благоприятной конъюнктуру назвали 59,7% респондентов, в строительстве — 50,9%, в транспорте — 47,7%, в торговле — 53,4%.

Удовлетворительным экономическое положение своего предприятия назвали 69,9% респондентов, или на 2,4 п.п. больше, чем тремя месяцами ранее. Плохим его назвали 20,1% (-4,8 п.п.).

Руководители отметили, что восстановление спроса продолжается. Улучшения заметили в строительной отрасли, транспорте и торговле. Также констатировали рост объемов производства. Факторами, которые его ограничивают, остались недостаток средств (47,9%), неплатежи потребителей (44,9%), нехватка оборотных средств (42,4%), недостаточный спрос (35,7%), высокие цены на сырье и материалы (34,3%).

Уровень загрузки производственных мощностей, по оценке респондентов, составил 70,7%, что на 3,1 п.п. выше чем в феврале-апреле. Средний срок обеспеченности заказами составил 4,7%.

В августе-октябре участники мониторинга продолжают ожидать роста объемов производства и спроса, но доля оптимистов постепенно снижается. Кроме того, руководители предприятий ожидают увеличения отпускных цен, сокращения занятости и роста потребности в кредитах. Роста цен ожидают 89,8% респондентов, из них 49,4% считают, что цены будут расти текущими темпами, 31,2% ставят на то, что цены будут увеличиваться быстрее. Участники опроса также ожидают снижение курса рубля к доллару в августе-октябре.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: