Беларусь откроет посольство в Зимбабве

Главное
Александр Лукашенко и президент Зимбабве Эмерсон Мнангагва в 2019 году в Минске. Фото: president.gov.by

Беларусь откроет посольство в Зимбабве. Сегодня в Национальном реестре правовых актов сегодня зарегистрировано постановление Совета министров №477 от 23 августа «Об открытии Посольства Республики Беларусь в Республики Зимбабве». Документ еще официально не опубликован. Его публикацию можно ожидать в ближайшие дни.

Сейчас у Беларуси нет загранучреждений в Зимбабве. Послом в этой стране по совместительству является посол Беларуси в ЮАР Александр Сидорук. Он также представляет нашу страну в Анголе, Мозамбике и Намибии.

В апреле этого года у Александра Лукашенко состоялось совещание, на котором обсуждалась оптимизация беларусских загранучреждений. После него министр иностранных дел Владимир Макей сообщил, что Беларусь закроет посольства в странах, где на протяжении длительного времени их работа не приносила внешнеэкономической отдачи. При этом будут открываться новые учреждения там, где МИД видит перспективы роста сотрудничества.

С тех пор Беларусь закрыла посольства в Канаде, Эквадоре, отделение посольства в Хабаровске, но при этом было заявлено об открытии новых генеральных консульств Мумбаи, Хошимине, Гонконге.

Между тем сотрудничество с Зимбабве активно развивается. В прошлом году в стране открыли сервисный центр по обслуживанию беларусской техники. При этом Зимбабве закупило отечественные тракторы, комбайны и другие машины на десятки миллионов долларов. Недавно стало известно, что беларусская компания будет строить в этой стране солнечную электростанцию за 125,5 млн долларов. В феврале 2019 года Виктор Шейман рассказывал, что правительство Зимбабве готово выделить Беларуси 10 тыс. га для выращивания манго. В марте этого года зимбабвийская пресса сообщала о скором создании аграрного СП с Беларусью, которое будет выращивать пшеницу, соевые бобы, кукурузу, заниматься производством говядины, молока и птицы, а также овощей

По данным Белстата, товарооборот Беларуси и Зимбабве за первое полугодие вырос на 67,2% до 15,3 млн долларов. При этом экспорт из нашей страны увеличился на 72,8% до 10,6 млн долларов, а импорт — на 55,6% до 4,68 млн долларов. В прошлом году беларусский экспорт в Зимбабве составил 24,1 млн долларов, а импорт из этой страны — 9,5 млн долларов.

Для сравнения, товарооборот с Канадой увеличился за первое полугодие на 11,8% до 20,17 млн долларов, в том числе беларусский экспорт — на 20,5% до 8,09 млн долларов, а импорт на 6,6% до 12,08 млн долларов. Товарооборот с Эквадором упал втрое на 38,3 млн долларров, в том числе отечественный экспорт на 69,9% до без малого 3 млн долларов, а импорт — на 63,6% до 35,4 млн долларов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: