Карпенко рассказал об усилении воспитательной работы в школах

Новости
Фото: President.gov.by

Министр образования Игорь Карпенко, выступая на Республиканском педсовете, пообещал усилить воспитательную работу в школах, в том числе с привлечением МВД и военных.

«Работа по формированию высоконравственной личности, обладающей развитым чувством патриотизма, ответственности за свою судьбу и судьбу страны, организована во всех учреждениях образования, начиная с детского сада», — передает его слова БелТА.

Карпенко подчеркнул, что эта работа требует новых подходов, а главное, нужно сделать так, чтобы ребенка не вовлекли в «преступную, экстремистскую» деятельность, а дети и молодежь не совершили необдуманных шагов. Министр добавил, что уже хорошо зарекомендовало себя взаимодействие с воинскими частями, структурами МВД, учреждениями здравоохранения, культуры и спорта, общественными организациями. Он пообещал его укреплять.

«Продолжится совершенствование работы социально-педагогической и психологической служб. Она должны быть направлена на выявление девиаций, таких как наркозависимость, суицидальное и противоправное поведение, буллинг, в том числе в интернет-среде, упреждение их негативных проявлений на основе диагностики и системного анализа проблем. Тем самым будет усилена профилактика различного рода зависимостей и деструктивного поведения учащихся. Уже пересмотрены должностные обязанности психологов, внесены изменения в содержание их работы, оптимизированы типовые штаты и нормативы численности», — отметил Капренко.

Минобразования пересмотрело штатные расписания школ и других учреждений среднего образования. В них вновь появились военруки, а количество психологов немного сократилось.

Карпенко также заявил, что для усиления воспитательной работы в 5-6 классах будут введены факультативы «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма».

По его словам, обучение и воспитание детей должно находиться под контролем государства.

«Обучение и воспитание детей всегда и везде находится под пристальным контролем государства. Сейчас из-за отсутствия лицензирования любой желающий может зарегистрировать детский сад или школу, причем без должной материально-технической базы и даже без педагогов. Достаточно лишь подать заявление, принести устав и документ об уплате госпошлины», — сказал он.

Министр добавил, что в проекте Кодекса об образовании установлен запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, слов «детский сад», «школа», «гимназия», «академия», «университет». Карпенко также обвинил частные детские сады и школы в том, что они использовались в политических целях и «становились опорными точками для цветной революции», а «их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: