Лукашенко пообещал вузам естественный отбор

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в сегодняшнем выступлении на Республиканском педсовете недвусмысленно намекнул на сокращение количества высших учебных заведений в Беларуси. По его словам, они должны доказать, что способны давать стране качественных специалистов.

«Будьте на гребне прогресса. Дадите стране ученых, инженеров, конструкторов, других специалистов, способных создавать новые продукты и технологии, — будете работать. Нет — попадете под естественный отбор»,цитирует его пресс-служба.

Александр Лукашенко отметил, что в стране около полусотни вузов, а в сопоставимых по населению Швейцарии, Дании, Финляндии Израиле их в два-три раза меньше.

«О чем это говорит? О том, что нам не избежать жесткой конкуренции среди самих учреждений в подготовке необходимых для отечественной экономики специалистов», — пояснил он.

Лукашенко также выразил сожаление по поводу того, что при открытии новых предприятий ощущается дефицит кадров. При этом Минэкономики и Минтруда должны заблаговременно давать прогноз по востребованности профессий и формировать заказ для Минобразования. По его мнению, в школах хромает профориентация.

«Насколько мы действительно помогаем нашим детям понять свое предназначение, определиться с профессией, которая станет делом всей жизни?» — сказал он.

Он также негативно высказался о гонке за высшим образованием.

«До сих пор мы наблюдаем оголтелую гонку за дипломами о высшем образовании. Получают их дети, а потом, как сейчас модно говорить, всю жизнь ищут себя. То зарплата не та, то статус не тот, то добираться далеко и так далее. Родители и дети по-прежнему недооценивают престижность рабочих профессий и уровень подготовки таких специалистов», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: