Школы, учителей и учеников в Беларуси приведут к единому стандарту

Новости
Фото: Ivan Aleksic / Unsplash.com

Школы, учителей и учеников в Беларуси приведут к единому стандарту. Он будет утвержден в документах о «школоустройстве». Об этом сегодня на Республиканском педсовете заявил Александр Лукашенко.

«Поручаю выработать также стандарт, где закрепим четкие требования, начиная от организации урока, соблюдения школьного этикета и заканчивая внешним видом ученика и учителя», — передает его слова пресс-служба.

По словам Лукашенко, такой стандарт будет способствовать наведению порядка в школе.

«Все участники образовательного процесса должны будут придерживаться положений данного документа беспрекословно. Это, кстати, будет помощью в наведении порядка в школе и работе с родителями. Это делается для того, чтобы снять все спорные вопросы или недопонимание между семьей и школой», — пояснил он.

«Школоустроительные» документы будут дополнять Кодекс об образовании.

«Это не только кодекс, о котором мы говорили. Потому что в кодексе все не пропишешь. Как и в других нормативных актах, которые мы должны будем принять. Особенно в тех, которые касаются школоустройства», — сказал он.

Александр Лукашенко не стал вдаваться в подробности, каким должен быть этот стандарт. Однако, судя по его высказываниям сегодня, он может быть весьма консервативным. Так, Александр Лукашенко допустил внедрение цифровых технологий в образование, но предостерег от увлечения ими.

«Учитель на уроке — не блогер, не ютьюбер или информационный аниматор. Это вопрос профессиональной пригодности и имиджа. Кстати, и статуса тоже», — отметил он.

Он видит установление жесткого порядка в школах первым шагом к такой же организации всего общества.

«Должен быть порядок. Учитель должен быть учителем, а школа должна быть храмом. Вот на этом будет базироваться стандарт. Если в школе наведем порядок, у нас в государстве будет всегда порядок… Вот чего не хватает школе: школа должна формировать хотя бы на своей территории порядок, и это уйдет в общество. Сделайте это — больше я от вас ничего не прошу. А все остальное мы умеем», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: