Комиссар Совета Европы призала Литву уважать права мигрантов

В мире
Фото: pasienis.lt

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала Литву выполнять свои обязательства в сфере прав человека, предпринимая ответные меры на миграционный кризис. Об этом она написала в письме на имя премьер-министра страны Ингриды Шимоните. Среди этих прав она упоминает обеспечение справедливого предоставления убежищиа, а также предотавращение возвратов без надлежащих гарантий.

Комиссар также осудила любые попытки государств активно поощрять уязвимых людей к пересечению границ, зная, что это ставит их в трудную ситуацию и создает дополнительную нагрузку на страну-реципиента. Тем не менее Миятович подчеркнула, что реагирование на подобные кризисы должно в первую очередь быть направлено на защиту прав человека и гуманитарных ценностей.

Комиссар выразила озабоченность по поводу поправок в закон о правовом статусе иностранцев, принятых в Литве.

Письмо было направлено 10 августа, но опубликовано только сегодня вместе с ответом премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните.

В своем ответе Шимоните акцентирует внимание на том, что рост потоков мигрантов на границе Литвы и Беларуси является гибридной атакой беларусских властей. Она упоминает о наличии доказательств того, что официальные беларусские лица способствуют такой миграции. Шимоните также приводит цитаты Александра Лукашенко от 26 мая, когда он угрожал соседним странам ростом потоков мигрантов и наркотиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: