Премьер Польши советует мигрантам просить убежища в Беларуси

Новости
Матеуш Моравецки на беларусско-польской границе. Фото: facebook.com/MorawieckiPL

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки посетил польско-беларусскую гарницу в Кузнице и прокомментировал ситуацию с мигрантами.

Моравецки отметил, что Польша столкнулась с гибридной атакой со стороны Беларуси.

«Наш восточный сосед пытается дестабилизировать политическую ситуацию. Это попытка заключается в том, что доставляются иммигранты, в основном из Ирака, и этих иммигрантов транспортируют на беларусско-польскую границу», – заявил он на пресс-конференции.

Премьер Польши подчеркнул, что мигранты находятся на беларусской территории, поэтому отвечать за них должна Беларусь.

«Они находятся на беларусской стороне, и Беларусь несет за них полную ответственность, полную ответственность в соответствии с международным правом», – заявил Моравецки.

Польский премьер напомнил, что с июня беларусский режим проводит аналогичные систематические действия на границах с Литвой и Латвией

«Нет сомнений, что действия со стороны Беларуси являются полностью осознанными. Нам попадались объявления туристических фирм, которые проводят организованные акции по привлечению граждан Ирака на территорию Беларуси. Из Беларуси их специальным транспортом перевозят к границе с Польшей. Тут их выталкивают, сотрудники беларусской погранслужбы заставляют их переходить беларусско-польскую границу», – заявил Моравецки.

Он отметил, что Польша успешно противостоит таким попыткам, что еще больше нервирует режим Лукашенко. Моравецки подчеркнул, что Польша не даст себя провоцировать.

Моравецки заявил, что мигранты приезжают в Беларусь легально, имея беларусские визы, поэтому по международным законам имеют право находиться в Беларуси. «В Минске находится представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Если на беларусской стороне кто-то хочет просить о статусе беженца, пусть делает это в Минске», – считает Моравецки.

Моравецки также подтвердил, что Польша построит на границе 2,5-метровое ограждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: