Беларусь не ожидает массового потока беженцев из Афганистана – МВД

Новости
Герб Беларуси в Национальном аэропорту Минска. Фото: Reform.by.

Министерство внутренних дел считает, что не стоит ждать массового нашествия афганских мигрантов в Беларусь, говорится на сайте МВД.

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, количество граждан Афганистана, которые захотят получить убежище в Беларуси, может увеличиться. Тем не менее, по его мнению, перемещение вынужденных мигрантов из Афганистана в Беларусь не должно приобрести массовый характер, из-за удаленности нашей страны от Афганистана и благодаря проводимой визовой политике. Бегун подчеркнул, что сейчас ограничений на въезд в Беларусь для граждан Афганистана нет.

Как отметили в МВД, в случае массового прибытия мигрантов порядок действий определен законодательно. Лицо может заявить о намерении получить защиту в Беларуси как при пересечении границы, так и находясь в стране. Если в предоставлении статуса беженца будет отказано, иностранец может обжаловать решение через суд.

В Беларуси действуют два пункта временного поселения иностранцев, желающих получить защиту, – в Витебске и Гомеле. Единовременно в них может быть размещено до 50 человек.

С 1997 года Беларусь предоставила статус беженца 641 афганцу, еще 29 афганцев получили дополнительную защиту. Из них большая часть уехала из Беларуси в третьи страны или на родину, 161 человек получил гражданство Беларуси. Сейчас в Беларуси проживает 96 граждан Афганистана со статусом беженца и 27 афганцев, получивших дополнительную защиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: