МИД Австрии выступил против использования мигрантов для давления

В мире
Глава МВД Австрии, глава МИД Австрии и глава МИД Литвы на литовско-беларусской границе. Фото: twitter.com/MFA_Austria

24 августа министры внутренних и иностранных дел Литвы и Австрии посетили литовско-беларусскую границу в районе Мядининкая и лагерь мигрантов.

Глава австрийского МИД Александр Шалленберг выразил солидарность с Литвой, которая защищает внешнюю границу ЕС, и высказался против использования мигрантов как инструмента давления со стороны беларусского режима, сообщает МИД Австрии.

«Мы видим здесь, что Литва защищает внешнюю границу ЕС и противостоит режиму Лукашенко. Его бесчеловечная система направлена не только на собственный народ, он также не стесняется использовать людей в бедственном положении как оружие против Евросоюза. Мы не потерпим, чтобы мигрантов использовали как средство давления, неважно когда и где», – заявил Шалленберг.

МИД Австрии также напомнил о последних громких событиях, связаннных с Беларусью, – побеге легкоатлетки Кристины Тимановской, смерти Виталия Шишова, задержании Романа Протасевича и суде над Марией Колесниковой.

«Случай Кристины Тимановской ужасным образом продемонстрировал нам, что все беларусы могут стать мишенью. Мы не можем строить отношения, как раньше, когда попираются верховенство закона и права человека», – сказал Шалленберг. Он подчеркнул, что Австрия остается приверженной идее свободной и независимой Беларуси.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поблагодарил австрийскую сторону за гуманитарную помощь для мигрантов и размещение австрийских спецназовцев на литовско-беларусской границе, сообщает МИД Литвы.

Главы МИД двух стран также согласились, что необходимо рассмотреть введение нового пакета санкций против стран и лиц, которые поддерживают нелегальную миграцию.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: