Беларусские молочные предприятия увеличили выручку и прибыль в 2020 году

Разное

Беларусские молочные предприятия увеличили выручку и прибыль в 2020 году. Reform.by собрал финансовые результаты работы 26 отечественных ОАО, опубликованные на Едином портале финансового рынка.

Особенностью прошлого года стало то, что «Полоцкий молочный завод» и «Глубокский молочно-консервный комбинат» снова стали открытыми акционерными обществами и опубликовали свои результаты.

С их учетом 26 молочных предприятий получили совокупную выручку в 8,02 млрд рублей, а их совокупная чистая прибыль составила 221,8 млн рублей. При этом выручка 24 предприятий, результаты которых можно сравнить с 2019-м, увеличилась в прошлом году на 27% и составила 7,967 млрд рублей.

Выручка беларусских молочных предприятий в 2020 году, тыс. рублей. Диаграмма: Reform.by

«Рейтинг» молочников по объемам выручки возглавляет ОАО «Савушкин продукт». Его выручка увеличилась на 35,12% до 1,8 млрд рублей. Второе и третье место по размерам выручки остались у “Слуцкого сыродельного комбината” и “Бабушкиной крынке”, хотя помимо слияний “Савушкина” в прошлом году состоялось еще несколько укрупнений.

Прирост выручки беларусских молочных предприятий в 2020 году относительно 2019 года. Диаграмма: Reform.by

На темпы роста ряда предприятий оказали влияния присоединения 2019-20 годов. ОАО «Савушкин продукт» за это время присоединило «Барановичский молочный комбинат». Гродненский «Молочный мир» присоединил в прошлом году
ОАО «Дятловский сыродельный завод» и ОАО «Щучинский маслосырзавод», в результате его выручка увеличилась на 92,2%. Он стал лидером по темпам роста доходов. Вторым по темпам роста стал «Туровский молочный комбинат», а третьим — «Лидский молочно-консервный комбинат», который также был укрупнен.

Чистая прибыль беларусских молочных предприятий, тыс. рублей. Диаграмма: Reform.by

Самую большую чистую прибыль в 2020 году показало ОАО «Савушкин продукт». Она составила 51,34 млн рублей, увеличившись за год в 2,3 раза. Совокупная прибыль 24 молочных ОАО выросла в прошлом году на 11,8% и достигла 220,2 млн рублей. Второе место у “Молочного мира”, а третье — у “Кобринского маслосырзавода”.

Два предприятия уже успели отчитаться за первое полугодие 2021 года. ОАО «Туровский молочный комбинат» показало рост выручки на 52,6% до 178,23 млн рублей. Его чистая прибыль увеличилась на 2,1 раза до 15,96 млн рублей.

Волковысское ОАО «Беллакт» за полгода нарастило выручку на 16,3% до 180,8 млн рублей. Его чистая прибыль за полгода осталась на прошлогоднем уровне и составила 13,17 млн рублей.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: