Беларусь отказывается принимать от Польши помощь для мигрантов

Новости
Мартин Пшидач. Скриншот видеозаписи Tvn24.pl

Беларусь отказывается принимать гуманитарную помощь для мигрантов от польской стороны. Об этом рассказал вчера заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач, сообщает телеканал Tvn24.pl.

По информации Пшидача, министерство получило копию беларусской дипломатической ноты, «которая ясно показывает, что Беларусь не дает согласия на пересечение польско-беларусской границы колонной польской гуманитарной помощи».

«Одновременно в ноте содержится информация, которая противоречит прежней позиции белорусской стороны. Беларусская сторона изменяет свое отношение, изменяется численность группы, что подтверждают также и наши свидетели, офицеры пограничной службы, которые находятся там на месте. (…) Также в свидетельствах беларусской стороны изменяется национальность мигрантов. Это все показывает, что факты не меняются – меняется лишь риторика беларусской стороны. Тем самым беларусская сторона показывает, что не заинтересована в разрешении этого дела, а лишь в обострении дебатов вокруг этой ситуации», — заявил замминистра.

Напомним, на беларусско-польской границе находится группа мигрантов, которые не могут попасть ни в Польшу, ни в Беларусь. Варшава заявляет, что они находятся на территории Беларуси. Вечером 23 августа Польша направила Беларуси ноту и отправила гуманитарный конвой к беларусской границе. Беларусский МИД недоволен тем, что конвой отправился до получения ответа Минска, и назвал это «мультимедиа-представлением». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки посоветовал мигрантам просить убежище в Беларуси как в стране, в которую они попали легально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: