После выборов на Гомельщине возбуждено 415 «протестных» уголовных дел

Новости
Фото: pixabay.com

С 9 августа 2020 года по 9 августа текущего года в Гомельской области возбуждено 415 уголовных дел по действиям «протестной и экстремистской направленности», сообщает официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Наибольшее количество из них возбуждено по статьям «оскорбление представителя власти», «осквернение сооружений и порча имущества», «клевета», «оскорбление президента Республики Беларусь», «насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел».

В отдельное производство из основных уголовных дел выделено 40. 94 уголовных дела в отношении 117 человек переданы прокурору для направления в суд.

Так, 21-летнего уроженца Добрушского района, имеющего гражданство РФ, будут судить за оскорбление Александра Лукашенко за записанный музыкальный трек, который, как утверждается, содержит «выраженное в неприличной и бранной форме оскорбление в адрес президента». Сообщается, что музыкальное произведение рэпер разместил на аккаунте дистрибьютерской программы и распространил в интернете. Уголовное дело в его отношении передано для рассмотрения в суд.

На стадии судебного рассмотрения находится дело в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя из Гомеля. Утверждается, что в сентябре прошлого года он опубликовал «в деструктивном Telegram-чате» несколько комментариев, в которых агитировал разоружать и бить милиционеров палками, арматурой, гидравлическими шлангами от тракторов, причинять вред их близким, имуществу. Его обвиняют в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности по ч. 1 ст. 130 УК.

28-летний блогер из Мозыря получил 2,5 года «химии» по делу об «угрозе применения насилия в отношении близких сотрудника органов внутренних дел из мести за выполнение служебной деятельности». Утверждается, что он был пользователем видеочата для знакомств методом случайной выборки и общения в режиме реального времени, и некоторые диалоги выкладывал в интернет. В декабре прошлого года перед выходом в чат фигурант надел рубашку с погонами, напоминающую форменное обмундирование милиционеров, приложение подобрало ему для беседы незнакомца, который подключился к видеочату вместе с другом. Во время общения и параллельного мониторинга соцсетей блогер пришел к выводу, что собеседник имеет отношение к правоохранительным органам и начал задавать провокационные вопросы и угрожать применением насилия к его близким.

Двух девушек и парня обвинили в надругательстве над государственным флагом, который, по данным следствия, в конце августа прошлого года они бросили в костер во время отдыха с компанией на природе вблизи садового товарищества Покалюбичского сельсовета. В июне видеозапись появилась в региональном Telegram-канале, признанном экстремистским. К обвиняемым применена мера пресечения в виде залога. Уголовное дело поступило для рассмотрения в суд.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: