С учетом 23.34: сморгонец получил три года колонии за 13 комментариев о милиционерах

Новости
Александр Нагелло. Фото: facebook.com/all.martau

Заместитель директора фирмы по производству спецтранспорта из Сморгони Александр Нагелло получил три года колонии общего режима за комментарии о милиционерах в местном чате. Александра признали виновным в разжигании социальной вражды или розни по ч. 1 ст. 130 УК. Сам он вины не признал.

Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», такое наказание потребовал прокурор с учетом того, что Нагелло «привлекался к административной ответственности по статье 23.34 КоАП, но не стал на путь исправления и продолжал противоправную  деятельность».

Приговор озвучил сегодня на выездном заседании в помещении суда Сморгонского района судья Гродненского областного суда Виктор Сенько.

Согласно обвинению, Нагелло оставил в Telegram-чате «Сморгонь-ЧАТ» 13 комментариев, в которых содержались резкие негативные высказывания о действиях милиционеров во время акций протеста и призывы к насилию. Александра задержали в начале июня и заключили под стражу до суда.

Гособвинитель на первом заседании начал озвучивать комментарии, в частности, выражение «это не люди, это животные», но судья дважды останавливал его, поскольку, по его мнению, в этом нет нужды: обвиняемый ознакомлен письменно.

Свои действия Александр объяснил спонтанной невыдержанностью эмоций и спросил прокурора, как он расценивает действия лиц без опознавательных знаков. Однако вопрос повис в воздухе, потому что гособвинителю вопросы не задаются.

Подсудимый и адвокат обратили внимание на то, что один комментарий касался видеоролика, в котором отображались действия российской полиции, но он взят обвинением в качестве ключевого. Гособвинитель заявил, что государственная принадлежность сотрудников не имеет значения.

Александр имеет хроническое сердечное заболевание. Он рассказал, что после задержания ему стало плохо, вызвали «скорую», девять дней он находился на больничной койке, прикованный к ней цепью и под наблюдением милиционеров. Его мать удалили из судебного помещения на первом заседании за то, что дважды без разрешения судьи дополняла показания сына относительно его здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: