ГПК: мигранты рассказали, что Польша обманом доставила их к линии границы

Новости
Фото: gpk.gov.by

Сегодня глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Мулусеу Мамо посетил участок погранзаставы Русаки Гродненской пограничной группы для ознакомления со складывающейся на границе ситуацией.

Как сообщает пресс-служба Госпогранкомитета, в ходе мероприятия беларусская сторона обозначила свою позицию и предоставила возможность побеседовать с гражданами Афганистана, которые продолжительное время находятся на линии границы.

Они рассказали, почему они покинули свои дома в Афганистане и зачем хотят попасть в европейские страны. По утверждению ГПК, мигранты также сообщили о том, как «польская сторона обманным путем доставила их к линии границы, несмотря на их попытку обратиться за убежищем в Польше».

Фото: gpk.gov.by

«Мигранты крайне возмущены тем фактом, что польские военнослужащие не допускают к ним представителей европейских СМИ и правозащитных организаций для оказания помощи. В рамках визита иностранцы открыто заявили о своем намерении попасть в страны ЕС, не изъявили желания следовать в Беларусь, в том числе обратиться за предоставлением защиты в Беларуси», — говорится в пресс-релизе.

В ГПК отмечают, что беларусская сторона «неоднократно призывала международные и гуманитарные организации объективно разобраться с фактами нарушений прав человека и беженцев со стороны европейских стран, а также оказать им правовую и иную помощь в рамках выполнения своих обязательств».

Напомним, на беларусско-польской границе находится группа мигрантов, которые не могут попасть ни в Польшу, ни в Беларусь. Варшава заявляет, что они находятся на территории Беларуси. Вечером 23 августа Польша направила Беларуси ноту и отправила гуманитарный конвой к беларусской границе. Беларусский МИД недоволен тем, что конвой отправился до получения ответа Минска, и назвал это «мультимедиа-представлением». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки посоветовал мигрантам просить убежище в Беларуси как в стране, в которую они попали легально. Заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач заявил, что Беларусь отказывается принимать гуманитарную помощь для мигрантов от польской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: