ЕСПЧ обязал Польшу и Латвию помочь мигрантам на границе

В мире
Мигранты на беларусско-польской границе. Фото: strazgraniczna.pl

Европейский суд по правам человека опубликовал решение по жалобам «Амири и другие против Польши» (32 гражданина Афганистана) и «Ахмед и другие против Латвии» (41 гражданин Ирака курдского происхождения). Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

В решении говорится, что ЕСПЧ вводит временную меру по двум жалобам, касающимся ситуации на границе Беларуси с Польшей и Латвией. Мера будет действовать в течение трех недель до 15 сентября включительно.

«Заявители в обоих случаях хотят попасть в Латвию или Польшу, утверждая, что нуждаются в международной защите. Тем не менее сейчас они не могут ни попасть в эти государства, ни вернуться в Беларусь (которая не подписывала Европейскую конвенцию по правам человека). Таким образом, они застряли на границе», – говорится в документе. Заявители простят пустить их в Польшу или Латвию и не возвращать в Беларусь, а также предоставить им юридическую помощь, питание и санитарные условия.

Как говорится в решении суда, хотя в этой ситуации Беларусь не освобождается от своих обязательств согласно международному праву, но польские и латвийские власти должны обеспечить всех просителей едой, водой, адекватной медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем.

«Следует пояснить, что в то же время данная мера не должна пониматься как требование к Польше или Латвии пустить просителей на свою территорию», – говорится в решении суда. ЕСПЧ отмечает, что страны имеют право контролировать въезд, пребывание и изгнание иностранцев.

Временные меры – это срочные меры, которые, ЕСПЧ применяет там, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда. Такие меры решено применять в связи с разбирательством в суде, не предрешая никаких последующих решений о допустимости или обоснованности данного дела, по существу. Временные меры могут бытьпрекращены в любое время по решению суда. В частности, меры, связанные с разбирательством в суде, могут быть отменены, если дело не удовлетворено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: