«Я хотел досмотреть до конца» — жлобинец получил 1,5 года «домашней химии» за интерес к митингу

Новости
Протесты в Жлобине после выборов 2020 года. Скриншот видеозаписи: spring96.org

23-летний житель Жлобина Владислав Поважный получил 1,5 года «домашней химии» по обвинению в активном участии в групповых действиях с грубым нарушением общественного порядка в ночь с 9 на 10 августа 2020 года по ч. 1 ст. 342 УК, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Такой приговор огласил вчера в Жлобинском районном суде судья Евгений Ерофеев. Гособвинение поддерживал Андрей Аношко, который запрашивал такое же наказание.

Владислава обвинили в том, что в ночь с 9 на 10 августа в центре Жлобина он публично выражал свои взгляды, протестовал против хода и результатов выборов и принимал активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок: вместе с другими протестующими выкрикивал лозунги, свистел, громко хлопал в ладоши, выходил на проезжую часть, стоял в сцепке, демонстративно и неуважительно отказывался подчиняться милиции, в связи с чем была нарушена работа общественного транспорта и магазина «Мир продуктов».

Парень был задержан на 72 часа с 9 по 11 июня этого года, затем освобожден под залог и подписку о невыезде. По месту его проживания произвели обыск, были изъяты телефон и одежда.

Владислав Поважный полностью признал вину и пояснил суду, что не интересовался политикой, но поствыборные события стали ему интересны, поскольку в Жлобине такого никогда не было. О том, что акция протеста состоится, знал весь Жлобин. В центр города Владислава никто не приглашал, он поехал туда, чтобы постоять и посмотреть, что будет.

Молодой человек рассказал, что решил «просто посмотреть», при этом не кричал и не хлопал в ладоши, шел по тротуару, в то время как проезжая часть уже была перекрыта, а после вышел на дорогу с другими людьми.

«Достаточно ли двух часов, чтобы удовлетворить ваше любопытство? Ну пришел случайный человек, посмотрел — собрались несогласные, по вашим показаниям, ну посмотрели. Почему вы не пошли домой?», — спрашивал прокурор.

«Я хотел досмотреть до конца… Но я не осознавал в тот момент, а теперь — понимаю, что был там очень долго, и банальное любопытство сыграло злую шутку», — ответил обвиняемый.

По словам Поважного, информацию он черпает из беларусских передач и телепрограмм на БТ, смотрел выступление Лукашенко на YouTube и политикой сейчас не интересуется. На вопросы адвоката Владислав ответил, что сейчас его жизненная позиция тверда, он может с уверенностью сказать, что такого больше не повторится, он поддерживает нынешнюю власть и сожалеет о содеянном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: