Экспертиза: голос на записях BYPOL принадлежит Юрию Караеву

Новости
Юрий караев. Скриншот видеозаписи in time Ukraine

РОО «Правовая инициатива» заказала фоноскопическое исследование двух аудиозаписей, опубликованных BYPOL в марте 2021 и декабре 2020 и сообщила о полученных результатах.

Утверждалось, что на аудиозаписях фигурирует голос бывшего министра внутренних дел, а теперь помощника президента — инспектора по Гродненской области Юрия Караева. На одной из них звучат пренебрежительные высказывания в отношении жителей страны. По мнению выступающего, обыватели очень легко поддаются влиянию извне, не способны анализировать. Голос призывает преследовать тех, кто допускает угрозы в адрес чиновников и сотрудников правоохранительных органов, и применять к ним самые жесткие меры. В конце мужчина рассказывает о якобы имевшей место встрече с президентом и говорит, что после нее у него родился мем «синей ж… спасли страну». Утверждалось, что запись сделана в ходе встречи Караева с работниками ГУБОПиК МВД перед его уходом с поста главы МВД.

На второй аудиозаписи мужской голос эмоционально высказывается перед кем-то о том, что Сергей Тихановский опасен для беларусского государства. Утверждалось, что запись была сделана в октябре прошлого года. Мужчина называет Сергея Тихановского «тварью» и сетует на то, что того поздно посадили.

«Хорошо, его хлопнули. Жалею только, что поздно. Хотя вы же в октябре моё внимание на это обращали. Мы с комитетовскими работали вместе. И хорошо, что у всех мудрости хватило хоть когда-то его увидеть и хлопнуть. Пусть вопит весь мир: «По пределу, по беспределу». Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи — надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!» — говорит он.

Фоноскопическое исследование выполнила специалист российского бюро «ГлавЭксперт», которое занимается проведением независимой экспертизы, Элла Боргоякова. Она имеет высшее юридическое образование и квалификацию «судебный эксперт», 10 лет стажа экспертной работы и среди других выполняет фоноскопические исследования — как в судебном порядке, так и нет.

Для проведения экспертизы специалисту были предоставлены три видеозаписи: две опубликованные BYPOL и оригинальное видеоинтервью Караева.

Были поставлены задачи установить, есть ли на записях BYPOL признаки монтажа и принадлежит ли голос на трех записях одному и тому же лицу.

Эксперт изучил материалы и пришел к выводу, что голос на видеозаписях, опубликованных BYPOL, принадлежит Юрию Караеву.

«Оценив совокупные результаты проведенных идентификационных исследований с учетом степени сопоставимости и представительности сравниваемого речевого материала, установил, что полученные данные о совпадении индивидуализирующих признаков речи лица с фонограмм 1, 2, 3 образуют совокупность, которая исключает ее повторения в устной речи разных лиц. Эта совокупность достаточна для категорического вывода о том, что на представленных фонограммах зафиксирована устная речь одного и того же лица», — говорится в заключении.

Признаков монтажа в аудиозаписях не выявлено.

«По результатам проведенных аудитивного, лингвистического, акустического, спектрального анализов специалист приходит к следующему выводу: на видеозаписях №№ 1 – 3 признаков монтажа и нарушения непрерывности записей, в пределах чувствительности аппаратуры, не обнаружено», — сообщается в заключении.

В организации утверждают, что соответствующие документы находятся в распоряжении правозащитников и могут быть предъявлены заинтересованным лицам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: