Вице-премьер прокомментировал запрет на вывоз зерновых из Беларуси

Новости
Александр Субботин. Фото: president.gov.by

Вице-премьер беларусского правительства Александр Субботин прокомментировал введенный запрет на вывоз зерновых из Беларуси, пишет БелТА.

«Такой запрет был по весне и сейчас. Это мера временная», — сказал он журналистам, отметив, что эта мера не противоречит международному законодательству и обязательствам Беларуси в рамках ЕАЭС и предпринята, чтобы насытить внутренний рынок.

«Если мы будем видеть, что все позитивно складывается, мы тогда, конечно, приоткроем этот «занавес» и подкорректируем. Но пока вот так. Приоритет — внутренний рынок, наши люди», — сказал он.

Заместитель премьер-министра обратил внимание, что хоть фуражное зерно само по себе является высокодоходной экспортной позицией, в конечном итоге оно идет на корм для птицы и скота, в результате чего получается гораздо более маржинальный продукт.

«Эта цепочка достаточно длинная. И мы делаем ставку на то, чтобы максимально больше прибыли заработать и оставить у нас в стране», — подчеркнул он.

Напомним, сегодня на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление, которое запрещает вывозить из страны пшеницу, меслин, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху, просо, тритикале, прочие злаки, семена рапса. Запрет распространяется и на страны ЕАЭС. Исключение сделано лишь для транзита, гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства, а также зерновых, вывозимых в качестве припасов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: