Программиста сайта «Магілёўскі рэгіён» в КГБ заставили сдать пароли

Новости
Изображение: facebook.com/6tv.by

Программиста общественно-политического портала «Магілёўскі рэгіён» (6tv.by) Константина Латушкина в КГБ заставили выдать пароли от сайта, пригрозив заключением в СИЗО. Об этом пишет Mspring.media.

29 июля к Константину домой пришли шестеро силовиков в штатском, предварительно отключив пробки во всех квартирах, чтобы попасть к нему домой.

Позже удалось установить, что четверо из них были милиционерами, пришедшими в масках, за которыми видны были лишь глаза. Еще двое — сотрудники УКГБ по Могилевской области, которые не прятали лица. Латушкину предъявили постановление об обыске в связи с возбуждением уголовного дела по статье о терроризме.

Понятых привели из ближайшего магазина, начали обыск. Константин положил свой MacBook в вещи детей и вывел их к лифту, чтобы те погуляли на улице с мамой, силовикам же он предложил посмотреть и конфисковать два старых компьютера, один из которых был нерабочий. Телефон Костантину также удалось очистить, пока он одевался. Во время обыска в квартире ничего не нашли, технику отдали.

Константина повезли в главный областной офис КГБ на улице Пионерской. Во время допроса выяснилось, что за Латушкиным следили. Ему пригрозили заключением в СИЗО, с учетом того, что половина редакции 6tv.by во главе с главным редактором Дмитрием Соловьевым покинула Беларусь. В результате угроз программист выдал пароли от сайта. Утверждается, что целью силовиков при этом был редактор 6tv.by Дмитрий Соловьев. После этого сайт перестал работать и паролями воспользоваться не удалось.

Константин получил «агентурное имя» и вышел на свободу после семи вечера, не получив на руки никаких документов, а после уехал в одну из европейских стран.

В июле в редакцию сайта «Магілёўскі рэгіён» пришла милиция, Дмитрия Соловьева вызвали в 11-е управление ГУБОПиК, где ему предложили отключить сайт под угрозой преследования по статье 342 УК. Сообщалось, что части работников редакции пригрозили уголовной расправой «за разжигание социальной розни», которая, по мнению сотрудников, присутствовала в программах о милиции. После этого часть редакции покинула Беларусь. 28 июля дома у шеф-редактора сайта 6ТV.by Бориса Вырвича прошел обыск, в ходе которого у журналиста забрали технику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: