ГПК: латвийские пограничники силой доставили к границе 21 афганца

Новости
Скриншот видеозаписи ГПК

Госпогранкомитет называет миграционную обстановку на беларусско-латвийской границе напряженной и обвиняет власти Латвии в грубом отношении к мигрантам и отказе в предоставлении убежища.

По информации пресс-службы ГПК, вчера пограничники заставы «Бигосово» Полоцкого погранотряда «пресекли очередную попытку незаконного вытеснения мигрантов с территории Латвии на территорию Беларуси». Утверждается, что сотрудники латвийской Госпогранохраны «с применением физической силы» доставили на линию госграницы 21 афганца, 11 из которых — дети.

По словам мигрантов, в поисках лучших условий жизни они прибыли в Латвию 23 августа и далее намеревались направиться в Германию, но их задержали латвийские пограничники. По утверждению ГПК, граждане Афганистана рассказали, что они содержались в плохих условиях без лекарств, горячего питания и молока для детей.

«Впоследствии, несмотря на заявления о предоставлении статуса беженца, через два дня обманным путем всю группу доставили на границу с Республикой Беларусь в разные места, заявив, что Латвия беженцев не принимает и их ждут автомобили, которые отвезут в Германию», — говорится в сообщении Госпогранкомитета.

Скриншот видеозаписи ГПК

По словам иностранцев, на которых ссылается ГПК, ночью их привезли на линию границы и с применением силы отправили в направлении беларусской территории.

В среду государственная пограничная охрана Латвии не впустила в страну 101 мигранта, которые пытались пересечь границу в обход пунктов пропуска со стороны Беларуси. Всего с 10 августа пограничники не пропустили 645 человек. Официальный портал Министерство обороны Латвии заявляет, что латвийские пограничники и медики оказывают помощь застрявшим на границе мигрантам, предоставляют им продукты и палатки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: