Российские молочники озабочены ростом поставок беларусских сыров

Главное
Фото: Reform.by

Рост поставок в РФ беларусских сыров вызывает озабоченность у российских переработчиков молока на фоне увеличения местного производства. Об этом сообщил гендиректор национальным союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

«Если мы говорим, например, о сухом молоке, то здесь объемы поставок за последние несколько лет довольно серьезно снизились, но очень серьезно выросли объемы поставок по сырам и сырным продуктом. Это на самом деле такой важный фактор, потому что коллеги из республики очень активно поставляют в Россию сыры, и при этом довольно активно работают по рынку сыворотки в Китае»,сказал он.

По информации российского отраслевого объединения, поставки беларусских сыров выросли на 19% до 145 тыс. т в первом полугодии, а плановые показатели согласованного объема импорта оказались превышены на 46%, или на 46 тыс. т. При этом союз указывает, что беларусские сыры в Россию поставляются с дисконтом до 38% к цене российских производителей. Запасы этого вида продукции на складах сыроделов из РФ выросли на 24% до 47 тыс. т. Производство сыров в России за первое полугодие выросло на 2% до 281 тыс. т.

Артем Белов отметил, что снижать цены беларусским производителям позволяет как господдержка, так и активный экспорт сыворотки в КНР. Возможные потери доходности от снижения цены на сыр в РФ компенсируются дополнительной выручкой от экспорта сыворотки.

По данным Белстата, экспорт сыров и творога из Беларуси вырос за полгода на 12,4% до 143,3 тыс. т в натуральном выражении, а в стоимостном — на 8,3% до 556,3 млн долларов. На долю России пришлось 93,7% поставок сыров и творога. При этом поставки сыворотки в КНР выросли на 35,4% до 36,35 тыс. т, выручка от них выросла на 67,3% до 33,37 млн долларов. Китайский рынок является номером один для беларусской сыворотки. Надо отметить, что КНР два последних года на фоне восстановления свиноводства после эпизоотии АЧС быстро наращивает закупки сухой молочной сыворотки, которая используется в том числе на фуражные цели. Импорт Китаем этого продукта в первом полугодии вырос на 44,9% до 399 тыс. т, а наша страна стала вторым поставщиком после США.

В Беларуси производство сыров (без учета плавленного) в январе-июле выросло на 4,6% до 159,4 тыс. т. Запасы на 1 августа составляли 14 тыс. т, что составляет 61,3% от среднемесячного выпуска.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: