Украина определилась со стратегией политики в отношении Беларуси

Новости
Фото: Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию внешнеполитической деятельности Украины, в которой нашлось место и Беларуси. Соответствующий указ №448/2021 от 26 августа опубликован на сайте президента.

Указом вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятое 30 июля. Стратегия была разработана СНБО на базе прошлогодней Стратегии нацбезопасности. Указ вступает в действие с дня публикации.

В утвержденном документе прописано, что в основе внешнеполитической деятельности Украины лежит стратегический курс на вступление в ЕС и НАТО, приоритеты внешней политики направлены на обеспечение суверенитета и восстановление территориальной целостности, противодействие агрессии РФ и т.д.

Также документ определяет стратегии внешней политики Украины в отношении конкретных государств. В том числе утверждена и стратегия по Беларуси.

«В отношениях с Республикой Беларусь будет последовательно демонстрироваться солидарность с беларусским народом в стремлении развивать европейское, демократическое и правовое государство, а также не допустить ограничения государственного суверенитета Беларуси со стороны Российской Федерации. Интересам Украины отвечает развитие прагматичного украинско-беларусского торгово-экономического сотрудничества», — прописано в пункте 136.

Кроме того, ниже отмечено, что Украина примет меры для завершения договорно-правового оформления госграницы с соседними государствами, в частности процесса демаркации госграницы с Беларусью.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: