Министр экономики призвал не замалчивать проблемные вопросы предприятий

Новости
Фото: "Шлях перамогі"

Министр экономики Беларуси Александр Червяков заявил, что проблемные вопросы предприятий и отраслей не должны замалчиваться на фоне положительных тенденций экономического развития Вилейского района.

Это прозвучало на вчерашнем заседании Вилейского райисполкома во время обсуждения итогов работы экономики региона за первое полугодие.

По информации ведомства, в районе отмечается стабильный уровень занятости, рост заработной платы, регион работает с чистой прибылью и для сохранения этих тенденций необходимо мобилизовать дополнительные резервы.

Министр отметил выгодные условия Вилейщины — близость столицы, имеющиеся ресурсы, потенциал и компетенции для развития промышленности, в частности ее высокотехнологичного сегмента и туриндустрию.

По его мнению, развитие района сдерживает неэффективная работа отдельных организаций. Просрочено около четверти кредиторской и дебиторской задолженности, десятая часть задолженности по кредитам и займам.

Он потребовал активно продолжать работу в соответствии с Планом действий по снижению долговой нагрузки. В предупреждении неплатежеспособности предприятий и принятия мер по улучшению финансового состояния он видит особую роль местных комиссий.

Министр подчеркнул, что в этой сфере нужно усилить работу местной вертикали власти, не делая различия между государственными и частными предприятиями.

«Задача – сберечь наш ключевой ресурс – трудовой актив. Эффективность его использования определяется достойной заработной платой», – заявил он.

Глава Минэкономики призвал активнее применять индивидуальный подход к каждому инвестору.

«Должны быть регулярные встречи с бизнесом и оперативное решение в открытом диалоге возникающих вопросов», — отметил он.

Неоправданная продолжительность процедуры по регистрации земельного участка для реализации инвестпроекта, на которую тратится 8-9 месяцев была названа в ходе заседания недопустимой.

Глава ведомства констатировал, что все озвученные на заседании проблемы должны найти «развязку» в Программе социально-экономического развития Вилейского района на пятилетку. По информации министерства, это создаст условия для стабильной работы экономики в виде гарантированного роста доходов, эффективной занятости, высоких стандартов социальной защиты населения.

Александр Червяков также посетил ОАО «Вилейский ремонтный завод», оценил его производственный потенциал и ответил на вопросы сотрудников предприятия, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: