Караник опровергает давление на польское меньшинство в Гродно

Новости
Владимир Караник. Скриншот видеозаписи YouTube-канала «Главный. Тур»

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в интервью на YouTube-канале «Главный. Тур» опроверг информацию о притеснении польского меньшинства в Гродно.

Комментируя назначения себя на пост главы облисполкома и Юрия Караева — на должность помощника президента — инспектора по Гродненской области, он не согласился с тем, что это может говорить о более сложной политической ситуации в Гродно, чем в целом по стране.

Караник напомнил, что Гродно — многонациональный город, в котором также много поляков и, как его уроженец, уверил, что жителей никогда не делили по национальному признаку либо по признаку вероисповедания.

«И если и были такие попытки раскачивать национальный вопрос год назад, то я всегда говорю: вы знаете, официально никто из наших соседей никаких претензий нам территориальных не высказывает. И общаясь с теми же поляками, а их среди моих знакомых тоже достаточно много, абсолютное большинство тоже адекватных людей, которые хотят жить в мире и активно взаимодействовать на благо двух наших народов. Хотя, я говорю, что еще в 90-х, общаясь и посещая часто Польшу, приходилось сталкиваться и с теми, у кого определенные фантомные боли по поводу «восточных кресов» по-прежнему остались. И это фактор, который пытались разыграть год назад», — считает он, отмечая, что отклика у населения это не вызвало.

В доказательство отсутствия притеснения гродненских поляков он привел наличие польских школ и многонациональный состав госслужащих.

«Если кто-то пытается нам рассказывать о притеснении польского меньшинства в Гродно, мы говорим: товарищи, в дипломатии основной принцип – принцип паритета. У нас есть польская школа — и не одна. У нас классы, где полностью обучение проводится на польском языке. Если посмотреть у наших соседей, где есть беларусская школа, то вся их беларусскость – это факультативные занятия по беларусскому языку и беларусской литературе несколько раз в неделю, а все преподавание ведется на польском языке. То есть фактически мы для своих – даже не буду называть «этнических меньшинств» — мы для своих жителей, которые разных национальностей, делаем гораздо больше, причем тихо делаем, не активно афишируя, чем наши соседи для тех же беларусов. И опять же, если посмотреть структуру управления Гродненской области и города Гродно, то там очень многонациональный состав госслужащих и очень высокого уровня», — подчеркнул глава облиспокома.

Он назвал политическую обстановку в регионе «абсолютно спокойной» и уверил, что попытки раскачать ситуацию на этнической почве обречены на неудачу.

Напомним, в марте были задержаны пятеро представителей незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Это глава СПБ Анжелика Борис, журналист Анджей Почобут, директор общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Мария Тишковская, основательница и директор «Форума польских локальных инициатив» Анна Панишева, руководитель лидского отделения незарегистрированного СПБ Ирена Бернацкая. Их поместили под стражу по уголовному делу по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц. Кроме того, давлению подвергаются польские образовательные центры, в них проводились проверки, а Польская школа в Бресте была ликвидирована. Позже Бернацкая, Тишковская и Панишева были вывезены в Польшу. Александр Лукашенко заявил, что они были освобождены по просьбе бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Почобут и Борис остаются под стражей. По информации директора «Белсата» Агнешки Ромашевской-Гузы, Анджей Почобут категорически отказался от депортации. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку.

Сегодня в офис незарегистрированного Союза поляков в Беларуси в Гродно, где проводилась организационная встреча преподавателей действующих при СПБ центров обучения польскому языку, приходили силовики. Они сообщили, что получили анонимное сообщение о «незаконном собрании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: