При создании госкорпораций Беларусь берет пример с Китая

Новости
Центральный офис концерна "Белгоспищепром" в Минске. Фото: Википедия

При создании госкорпораций Беларусь берет пример с Китая. Об этом в интервью на YouTube-канале «Главный. Тур» рассказал заместитель премьер-министра Александр Субботин, комментируя информацию о том, что концерн «Белгоспищепром» планируют преобразовать в госкорпорацию.

«Такой вопрос долго обсуждался. То времена меняются и надо трансформироваться нам, чтобы быть более успешными, более эффективными. Поэтому одна из возможных госкорпораций — это «Белгоспищепром» — на ее основе. То есть это не факт, что эту будет какая-то единая корпорация по пищевой промышленности. Может, это будет кондитерская корпорация плюс алкогольная корпорация», — рассказал он, добавив, что работа над тем, как лучше выстроить систему, еще ведется.

Пример госкорпораций Китая Субботин назвал наиболее успешным.

«Но за основу мы, конечно, берем, как пример, один из успешных примеров, это госкорпорации Китая. Они более, скажем так, агрессивны на всех рынках. Они имеют государственную какую-то часть и государственную поддержку, но они более свободны в принятии решений, более раскрепощены, могут экономически как-то рисковать, входя на рынок, захватывая рынки. Ну и конечно же, самое основное — это централизация управления, чтобы оно было в одних руках, чтобы мы не толкались не только на внешних, но и на внутреннем рынке. И экономили даже в единых подходах и единой службе маркетинга, «внешников» и так далее, и так далее. Подходов много хотим заложить, но как это сейчас будет, еще до конца даже я не готов ответить», — рассказал он.

По его словам вопрос прорабатывается также через Академию наук, где в начале сентября закончат научно-исследовательскую работу и предложат возможные варианты по выстраиванию системы.

«Поэтому госкорпорация – возможно, это не панацея. Но, возможно, это один из вариантов, куда мы дальше будем трансформировать», — подытожил он.

Напомним, на днях во время встречи с председателем «Белгоспищепрома» Анатолием Бубеном и заместителем премьер-министра Александром Субботиным Александр Лукашенко потребовал доложить о предложении преобразования концерна в госкорпорацию и поинтересовался, что планируется получить от такого шага, заявив, что «реформа ради реформы никому не нужна».

«В правительстве наметился такой крен по созданию государственных корпораций. Чем она, эта государственная корпорация, будет отличаться от концерна нынешнего? Концерн — это тоже государственное объединение. Чем будет отличаться? Ну, корпорация так корпорация. Никто не против. Понятно, что от начала до конца вся цепочка сосредоточена по производству в одних руках, и продажи в том числе. И прибыль вы делите. И так далее, и так далее. Но меня интересует: эта корпорация как идея или уже практика ложится на вашу «грешную» «Белгоспищепромовскую» землю?» — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: