В Беларуси хотят совместить выпускной экзамен с ЦТ

Главное
Игорь Карпенко. Скринщот эфира телеканала ОНТ

В Беларуси хотят совместить выпускной экзамен с централизованным тестированием для того, чтобы разгрузить учащихся. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Он назвал главные задачи, стоящие перед Министерством образования на предстоящий учебный год. Это вопросы укрепления учебной дисциплины и ужесточения требований по переходу в профильный класс.

«Сегодня у нас существует «шестерка» — это средний балл и «семерка» по профильному предмету. Мы поднимаем семь-восемь», — сообщил глава ведомства.

Также среди главных задач он назвал вопросы, связанные с совмещением выпускного экзамена с централизованным тестированием с целью разгрузки учащихся. По его словам, было вынесено предложение, чтобы это новшество было введено с 2023 года. Испытание при этом будет проходить в центрах тестирования.

В школе, по его словам, выпускные экзамены сохранятся. Для школьников базовых классов это будет экзамен по трудовому обучению с присвоением квалификации – его планируют сделать обязательным. А для школьников профильных классов будет еще и иностранный язык.

«Конечно, это потянет некоторые изменения в высшие учебные и средние специальные учебные заведения», — отметил министр.

Он пообещал, что вскоре на сайте Министерства образования будут опубликованы новые правила приема в ВУЗы.

«Дадим еще возможность общественности тоже прикоснуться к обсуждению этого документа», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: