Forbes: из всех богатейших семей России не повезло лишь Гуцериевым

В мире
Михаил Гуцериев с Александром Лукашенко. Фото: president.gov.by

Издание Forbes опубликовало очередной рейтинг самых успешных предпринимательских династий России. Семья Гуцериевых заняла 4-е место — богаче лишь Бакальчуки, Гурьевы и Ротенберги.

Авторы рейтинга считают, что Гуцериевым не повезло — они стали за год богаче лишь на $500 млн и их состояние выросло до $3,7 млрд. Проблемы у главы семьи Михаила Гуцериева возникли из-за введенных санкций Евросоюза в отношении беларусского режима. Он оказался в санкционном списке за тесные отношения с Александром Лукашенко. Журналисты отмечают, что Гуцериев и Лукашенко давно знакомы: в январе 2000-го Гуцериев стал президентом российско-беларусской компании «Славнефть». В 2013 году Лукашенко упоминал «своего друга Мишу» во время конфликта с российским «Уралкалием». Семья строит в Беларуси горно-обогатительный комбинат «Славкалий», что невозможно без поддержки лично Александра Лукашенко.

Михаилу Гуцериеву из-за угрозы санкций пришлось передать контроль над нефтяными компаниями «Сафмара» и «Славкалием» своему брату Саит-Саламу Гуцериеву.

Это уже восьмой по счету рейтинг Forbes. В исследовании отмечается, что совокупное состояние богатейших семейных кланов России выросло на $16,1 млрд, до $42,9 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: