Евросоюз намерен поддержать соседние с Афганистаном страны для приема беженцев

В мире
Жозеп Боррель. Скриншот трансляции

Евросоюз готов оказать поддержку соседям Афганистана, чтобы они могли принять беженцев, которые хотят покинуть страну после прихода к власти «Талибана». Об этом в интервью Corriere della sera заявил верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Нам придется наращивать сотрудничество с соседними странами для решения вопросов, связанных с Афганистаном. Мы должны помочь им с первой волной беженцев. Афганцы, бегущие из страны, в первую очередь не доберутся до Рима, но, возможно, до Ташкента. Нам нужно помочь тем странам, которые будут на передовой», — сказал он.

Боррель провел параллель с Турцией, с которой ЕС сотрудничает по вопросу миграционных потоков, связанных с войной в Сирии. Он также упомянул, что в современном мире беженцы превращаются в оружие.

«Некоторые наши соседние страны используют их как оружие, чтобы оказать на нас давление. Недавно мы видели, как иракские граждане прилетели в Минск, а затем были доставлены к литовской границе белорусским режимом. Эти попытки вооружить мигрантов и просителей убежища должны быть отвергнуты», — сказал он.

Боррель высказался за создание сил быстрого реагирования Евросоюза. Их формирование будет предложено в «стратегическом компасе», который внешнеполитическая служба ЕС готовит по поручению Евросовета. Глава европейской дипломатии обратил внимание на то, что безопасность вокруг кабульского аэропорта обеспечивали 6000 военнослужащих США. По его словам, такой корпус на первоначальном этапе может состоять из 5000 военных, которые могут быть мобилизованы в кратчайшие сроки.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: