Лукашенко рассказал об опасности игры на афганской скрипке

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко выступает за выработку единой позиции по ситуации по Афганистану. Он считает, что если страны будут проводить самостоятельную политику, то случится беда. Об этом он рассказал послу Таджикистана в Беларуси Махмадшарифу Хакдоду. По словам Лукашенко, для этого надо консолидировать позиции ШОС и ОДКБ.

Сегодня утром Лукашенко позвонил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он поздравил его с днем рождения. Лукашенко сообщил, что Рахмон полчаса ему рассказывал о ситуации в Афганистане, поделился информацией, которой нет в СМИ.

«Очень серьезная и напряженная ситуация. Я ему очень благодарен за то, что он откровенно мне рассказал все, что там происходит. И насколько важно нам сегодня работать с Таджикистаном, другими республиками»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Он выступил за укрепление границы Таджикистана и Афганистана. По словам Лукашенко, она является сложной еще со времен СССР. Он подчеркнул, что таджикская сторона располагает наибольшим объемом информации об Афганистане. По его мнению, Таджикистан в состоянии защитить границу. У него достаточно людских сил, но нужны современные средства и вооружения. Он добавил, что тема затрагивалась в ходе разговора с Путиным.

«Поэтому и с Владимиром Владимировичем Путиным мы сегодня общались, я хочу еще поговорить с Мирзиёевым о ситуации в том регионе, чтобы иметь четкую картину перед заседанием ОДКБ. И все согласились с моим предложением провести консультации по линии ОДКБ — ШОС. Все будет в Душанбе — руководители будут там на месте. И нам важно было бы посмотреть, а какую позицию займет ШОС», — сказал Лукашенко.

Он считает, что в консолидации ШОС и ОДКБ лежит ключ к успеху решения афганской проблемы.

«Если позиция ШОС и ОДКБ будет консолидирована, то мы с этой ситуацией справимся. И поможем и афганскому народу преодолеть эти все сложности и трудности. Но если на афганской скрипке каждый будет играть по-своему, быть беде. Это непростой район, и дело не только в Афганистане. Непростая ситуация в соседних государствах, на Ближнем Востоке, радикализм весь этот, который, к сожалению, имеет сегодня и объективные основы и причины», — сказал он.

Этими причинами Лукашенко считает военное вмешательство стран Запада. По его мнению, они создали еще худшую ситуацию, чем была там, породив еще больший радикализм. При этом он все-таки считает, что отчасти вина лежит и на странах ОДКБ

«Отчасти, может быть, и мы. Потому что мы так сидели и думали: нас это не коснется. А нет, все коснется», — добавил Лукашенко.

Напомним, на прошлой неделе состоялся саммит ОДКБ в формате видеоконференции. По его итогам секретариату организации поручено подготовить согласованную позицию к очной встрече глав государств-членов ОДКБ в Душанбе, которая состоится в середине сентября.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: