Экс-посол Британии в Минске раскритиковал МВФ за выделение денег Беларуси

Новости
Найджел Гулд-Дэвис

Предоставляя Беларуси средства на фоне ужесточения западных санкций против властей страны, МВФ финансирует беларусский режим, помогая ему удержаться. Такое мнение высказал бывший посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис. Его статья была опубликована в Bloomberg в понедельник. По мнению политолога, свою политику в отношении Беларуси МВФ должен скоординировать со странами Запада.

Напомним, МВФ выделил Беларуси средства в рамках специальных прав заимствования (СДР) в объеме более 900 млн долларов в эквиваленте. Средства выделены всем нуждающимся странам для устранения последствий пандемии коронавируса. Решение о финансовой поддержке Беларуси было принято спустя два дня после введения очередного пакета санкций США, Великобритании и Канады против властей страны. В конце августа решение было подверждено, несмотря на призывы лидеров беларусской оппозиции и западных политиков отменить выделение средств.

«То есть в то время, как западные страны ужесточают санкции в отношении Беларуси в ответ на серьезные нарушения прав человека и международного права, МВФ — организация, в которой Запад все еще доминирует — финансирует режим. Это противоречие необходимо устранить», — считает Гулд-Дэвис.

Он рассказал о том, что уже сталкивался с подходами МВФ по поддержке Беларуси во время своей работы в Минске в 2008 году. Беларусь тогда была в «финансовом стрессе» из-за мирового кризиса и обратилась в МВФ за экстренной помощью.

«Я был одним из немногих послов в Минске, проявившим пристальный интерес к этому вопросу. Когда переговоры начались, представитель МВФ и я проводили много времени вместе, часто в долгих прогулках вдали от любопытных ушей, чтобы найти решение, которое и помогло бы Беларуси, и одновременно продвигало бы права человека, чтобы эти вопросы шли в связке. Я также пытался убедить Минфин Великобритании поддержать этот подход, но был разочарован его недостатком воображения. В итоге Минск получил договор на 2,5 млрд долларов, но без каких-либо условий по соблюдению прав человека. В то время США и ЕС также применяли санкции против Беларуси. Но меры были ограниченными, а контекст сильно отличался от сегодняшнего. Стремясь улучшить отношения с Западом, столкнувшись с растущим давлением России, режим Александра Лукашенко был относительно сдержан в своих репрессиях в отношении гражданского общества. Дело шло в правильном направлении, хотя и медленно и, как оказалось, обратимо», — пишет бывший британский посол.

Сегодня же, отмечает он, ситуация в Беларуси совершенно иная, чем 13 лет назад.

«Репрессии беспрецедентно суровы и усугубляются. Действия режима на международной арене — принуждение к посадке самолета Ryanair в мае, зловещая активность его спецслужб за рубежом, массовая переброска ближневосточных мигрантов к литовской границе с целью истощения ресурсов соседа-члена ЕС — превращают беларусское государство из диктатуры в изгоя. Лукашенко навсегда сжигает мосты с Западом. И в этот момент санкционное давление на режим подрывается действиями МВФ», — констатировал Гулд-Дэвис.

Более того, по его мнению, своей поддержкой Беларуси МВФ мотивирует и Россию продолжать финансово поддерживать беларусский режим. Как отмечает политолог, в Кремле понимают, что экономический кризис в Беларуси ускорил бы приход демократической власти, но сознательно предоставляют Лукашенко новые кредиты, поддерживая тем самым режим, «продолжающий нарушать права человека в масштабах, невиданных в Европе на протяжении десятилетий». Более того, Россия, отмечает Гулд-Дэвис, тем самым «продавливает» свои геополитические интересы и добивается более глубокой интеграции Беларуси в РФ.

«Со временем эта интеграция может включать и размещение российских войск, что вызывает глубокую озабоченность Запада, поскольку с Беларусью граничат три государства-члена ЕС и НАТО. И на этом фоне выделение средств МВФ является не только подарком Беларуси, но и поддерживает Россию в ее стремлении удержать Лукашенко у власти», — считает политолог.

Если в 2008 году сочетание санкций против Беларуси с выделением кредита было «диковинкой», то сейчас это просто недопустимо, подчеркивает Гулд-Дэвис. Он привел в пример подход, который МВФ применил к Венесуэле: стране закрыли доступ к средствам СДР из-за того, что легитимность Николаса Мадуро на посту президента является спорной. На этом фоне решение МВФ по Беларуси нелогично, ведь западные страны не признают Александра Лукашенко в качестве легитимного президента, отмечает экс-дипломат.

«Есть и еще один ироничный момент. Выделение СДР предназначено для помощи Беларуси в борьбе с пандемией COVID-19. Однако то, как Лукашенко справлялся с пандемией, было катастрофой. Он не признавал пандемию и оскорбля тех, кто умер от вируса. В июне 2020 года он отказался от кредита МВФ по финансированию здравоохранения, который требовал введения карантина и изоляции. «Что это за глупость? Мы не будем танцевать под их дудку», — сказал он. Недавний взлом правительственных серверов белорусскими активистами указывает на то, что на самом деле в стране от пандемии умерло 32000 человек, что в 14 раз выше, чем официальные данные. Режим с большей вероятностью потратит деньги МВФ на репрессии против людей, чем на спасение жизней», — уверен Найджел Гулд-Дэвис.

Он констатировал, что сейчас для Беларуси крайне затруднен доступ ко всем западным финансовым рынкам, и в этих условиях МВФ продолжает предоставлять средства «жестокому режиму», руководствуясь лишь чисто техническими основаниями.

«Это аномальное поведение не является ни морально, ни стратегически обоснованным», — резюмировал Гулд-Дэвис.

Найджел Гулд-Дэвис — политолог, аналитик, доктор наук Гарвардского университета, специалист по международным отношениям, специализируется на вопросах политики, экономики и безопасности в странах бывшего СССР. Он был послом Великобритании в Беларуси в 2007-2009 годах. Сейчас он является старшим научным сотрудником по вопросам Евразии и России в Международном институте стратегических исследований и редактором Стратегического обзора IISS. Гулд-Дэвис внимательно следит за событиями в Беларуси, часто пишет о них в твиттере и комментирует их для западных СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: