Протасевич подтвердил, что его допрашивали следователи ЛНР

Главное
Роман Протасевич. Скриншот видео Страна.ua.

Арестованный при экстренной посадке в Минске рейса Ryanair блогер Роман Протасевич подтвердил, что его допрашивали в Минске следователи так называемой ЛНР. Об этом он рассказал в интервью проекту Страна.ua.

«Ну я думаю, что, в принципе, если уже даже президент об этом сказал, то я, наверное, могу об этом сказать. Действительно, приезжало сразу трое следователей. Если честно, не смотрел их документы. И могу сказать, более того, я официально никаких показаний не давал, потому что… Ну я отказался давать показания. И вобщем-то я сказал так: «Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете спросить, но никаких ни показаний, ни расписываться в ваших бумагах я не буду». Потому что, ну опять же, во-первых, о чем тут можно говорить, если даже Россия в принципе официально, насколько я знаю, не признает ДНР и ЛНР. Поэтому, нуу, расписываться в бумагах несуществующих государств я бы явно не стал», — сказал Протасевич.

Ранее приезд в Минск представителей сепаратистов из Луганска подтвердил Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора» 9 августа 2021 года.

В июне 2021 года генпрокурор Андрей Швед заявлял, что представители ЛНР не обращались по поводу проведения следственных действий с Протасевичем. За неделю до этого его адвокат также отрицал факт встречи. Отрицал контакты с ЛНР и председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

Луганские сепаратисты поблагодарили беларусские власти за сотрудничество еще 16 июня. Посольство Украины в Беларуси по поручению украинского МИДа обратилось к беларусским властям за официальным объяснением. Украина внимательно следила за действиями беларусских властей в связи с угрозами Лукашенко пригласить представителей сепаратистов для допроса Протасевича. Об этом он впервые заявил 2 июня 2021 года после встречи с Путиным. В ответ на это глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообещал сделать Александру Лукашенко «больно» в случае визита сепаратистов в Минск.

Отметим, правозащитники приравнивают регулярные «интервью» Романа Протасевича пропагандистам к пыткам. Так, международная правозащитная организация Amnesty International назвала «интервью» Романа Протасевича госканалу ОНТ равносильным жестокому обращению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: