Семашко: не договорились по газу, но согласовали компенсацию налогового маневра

Главное
Фото: unsplash.com

Беларусь и Россия все еще не договорились о тарифе на транспортировку газа, хотя и собираются подписать дорожные карты по интеграции. Об этом сообщил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко. По его словам, создание единого рынка газа является наиболее сложным вопросом.

«Интеграционные карты — что они предполагают? Это, по сути дела, план работы по интеграции, предполагающий создание единого рынка электроэнергии, единого рынка нефти и нефтепродуктов, единого рынка транспорта (в том числе автомобильного, железнодорожного и авиационного) и, естественно, создание единого рынка газа. У нас пока осталась проблема — подходы в формуле ценообразования. Я надеюсь, что мы эту проблему тоже решим», — сказал он, передает БелТА.

Надо отметить, что в действующей формуле цены на газ именно тариф на транспортировку определяет конечную стоимость топлива для Беларуси. При этом тариф отличается при транспортировке внутри России и за рубеж.

«Для Беларуси транспортировка занимает до 70% себестоимости, что является чрезвычайно завышенным. В то же время в соответствии с российскими правилами в России в структуре цены логистика (транспортировка и хранение) — не более 20-30%. То есть, по сути, у нас осталась одна тема — тариф на транспортировку», — пояснил посол.

Он также добавил, что цена на газ на следующий год еще останется на текущем уровне, однако уже через год цена должна быть близкой к той, которая имеется на границе двух стран.

Вместе с тем, по словам Семашко, сторонам удалось договориться о компенсации налогового маневра. Она может начаться уже в этом году.

«Уже в следующем году, даже с конца этого года начнется определенная компенсация», — сказал посол.

Он не стал раскрывать механизм компенсации, предложив дождаться подписания документов. По его словам, они будут открытыми. Из них можно будет узнать все.

Напомним, Россия уже несколько лет проводит налоговый маневр. Он состоит в замене экспортных пошлин на нефть налогом на добычу полезных ископаемых. Беларусь получает нефть по цене без учета пошлин. В результате маневра стоимость сырья для отечественных НПЗ растет и приближается к мировой. Россия компенсирует части своих нефтепереработчиков такое удорожание сырья.

Сегодня Владимир Семашко также заявил, что по итогам визита Александра Лукашенко в Москву 9 сентября могут быть подписаны интеграционные карты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: