Президент Польши обратился к беларусам по-беларусски

В мире
Анжей Дуда. Скриншот видео.

Президент Польши Анджей Дуда обратился к беларусам по случаю годовщины создания профсоюза «Солидарность». Видеообращение он записал частично по-беларусски. Оно опубликовано на сайте президента Польши.

«Дарагія беларускія сябры! Я звяртаюся да вас у гэты выключны для Польшчы дзень, які звязаны с найважнейшым для нас словам «Салідарнасць», – сказал Дуда. Он напомнил, что в этот день 41 год назад тысячи бастующих рабочих Польши заставили коммунистическое правительство подписать Августовские соглашения, которые привели к созданию независимого профсоюза.

«Салідарнасць» стала не толькі сімвалам, але і вызначальнікам польскай палітыкі, яе ключавым словам. Ужо больш чым год Польшча сталася домам для многіх з вас. Вы знайшлі тут абарону ад пераследу, месца, как працягваць сваю палітычную и эканамічную дзейнасць, і таксама, маю надзею, знайшлі прыязнь, разуменне і салідарнасць», – сказал Дуда.

Президент Польши подчеркнул, что в эти дни поляки думают не только о тех, кто вел борьбу против режима, но и о тех, кто сегодня борется за свою свободу и элементарные человеческие права. Дуда заявил, что приехавшие в Польшу беларусы могут чувствовать себя в стране как дома. «Польша будет для вас домом настолько долго, насколько вам будет нужно», – сказал Дуда.

«Мы ніколі не спынімся падтрымліваць вас. Таксама як падтрымліваем палітычных вязняў у Беларусі незалежна ад іх перакананняў, веравызнання і нацыянальнасці», – заявил Дуда.

Он добавил, что беларусский народ является братским для поляков и заслуживает достойной жизни в демократическом государстве. «Польша шануе и разумее Беларусь. А мы, палякі и беларусы, надзвычай блізкія народы. Жыве Беларусь!» – заявил Дуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: