Десять стран поздравили Александра Лукашенко с днем рождения: список

Новости
Фото: president.gov.by

В этом году Александру Лукашенко исполнилось 67 лет. Его поздравили с днем рождения лидеры десяти стран мира. Список опубликовала пресс-служба политика.

Лукашенко исполнилось 67 лет. Поздравления ему направили следующие страны и политики (приведены в том же порядке, в каком их указала пресс-служба):

  • Россия — президент Владимир Путин;
  • Китай — председатель Си Цзиньпин;
  • Азербайджан — президент Ильхам Алиев;
  • Армения — президент Армен Саркисян и премьер Никол Пашинян;
  • Казахстан — президент Касым-Жомарт Токаев и «елбасы» Нурсултан Назарбаев;
  • Таджикистан — президент Эмомали Рахмон;
  • Узбекистан — президент Шавкат Мирзиёев;
  • Кыргызстан — президент Садыр Жапаров;
  • Туркменистан — президент Гурбангулы Бердымухамедов;
  • Венесуэла — президент Николас Мадуро.

При этом в публикации на официальном сайте пресс-служба Лукашенко ни разу не упомянула, что именно является поводом для поздравлений, а также не назвала саму дату рождения политика и сколько ему исполнилось лет. «Пожелания добра, мира и благополучия, слова о заинтересованности в углублении двустороннего сотрудничества и упрочении связей содержатся в поступающих в эти дни посланиях в адрес Президента и народа Беларуси», — вот как об этом говорится на сайте.

Сообщается также, что Лукашенко поздравил российский патриарх Кирилл, а также прочие «государственные и религиозные деятели, руководители интеграционных структур, представителей белорусских диаспор, известных в различных сферах людей», имена которых не приводятся. Разве что имя космонавта беларусского происхождения Олега Новицкого — он записал поздравительное видео на МКС, которое опубликовали в телеграм-канале «Пул первого».

Напомним, многие государства мира — в первую очередь страны Европы и Северной Америки — после президентских выборов 2020 года не признают легитимность Александра Лукашенко на посту президента Беларуси и не поддерживают с ним официальных контактов.

Согласно официальной биографии, Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района.

Интересно, что около десяти лет назад Лукашенко начал называть своей датой рождения 31 августа, подчеркивая совпадение с днем рождения его младшего сына Николая (ему теперь исполнилось 17). Лукашенко объяснял перенос даты тем, что его мать в 1954-м доставили в больницу в ночь с 30 на 31 августа, и фактически он родился уже 31-го, но в метрику его записали по времени регистрации роженицы 30-м числом. Еще два года назад на сайте президента значилась дата рождения 31 августа, но теперь там снова указано 30 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: