«Конец эпохи». США завершили выход из Афганистана, Байден обратился к нации

В мире
Джо Байден. Фото: президентский пул, CNN

США завершили выход из Афганистана и тем самым прекратили свою самую длительную войну, продолжавшуюся 20 лет. По этом поводу президент США Джо Байден сегодня обратился к нации с речью. Миссию по эвакуации из Афганистана он назвал «невероятно успешной».

«Мы завершили крупнейшую воздушную переброску в истории, переместив более 120 000 людей в безопасные места. Это количество вдвое больше того, что считали возможным эксперты. Ни одна нация не совершала ничего подобного. Только США имели достаточную волю и возможности для этого. Необычайный успех этой миссии был достигнут благодаря невероятному мастерству, отваге и самоотверженному мужеству наших военных, дипломатов и разведчиков», — заявил президент США.

Он отметил, что в Афганистане все еще остается небольшое количество американцев, решивших не покидать страну, у многих из них двойное гражданство. Байден подчеркнул, что для них нет крайнего срока, и если они захотят уехать, США постараются их вытащить. США будут следить за тем, чтобы Талибан исполнил свои обещания обеспечить свободу передвижения и возможность отъезда для американцев и тех, кто с ними сотрудничал.

При этом президент не согласился с критиками, заявляющими, что эвакуацию можно было начать раньше или провести иначе. Он высказал уверенность в том, что даже начнись эвакуация на пару месяцев раньше, все равно до самого конца она проходила бы с такими же сложностями.

«Суть в том, что не может быть по окончании войны такой эвакуации, которую можно было бы провести без тех сложностей, проблем и угроз, с которыми мы столкнулись. Такого не бывает», — заявил Байден.

Тем не менее он подчеркнул, что принятые решения являются именно его ответственностью. По его словам, реальных вариантов развития событий для США было лишь два — либо выход из войны, либо эскалация. Байден объяснил, что в основе его решения лежал принцип приоритета безопасности его страны.

«Основная обязанность президента, на мой взгляд, — защищать Америку. Не от угроз 2001 года, а от угроз 2021 года и завтрашнего дня. Я просто не верю, что безопасность Америки повысится, пока мы продолжаем держать тысячи военных и тратить каждый год миллиарды долларов в Афганистане», — сказал Байден.

Он напомнил, что обещал завершить войну в Афганистане, когда баллотировался в президенты, и теперь выполнил это обещание.

«Я не собирался продолжать эту войну бесконечно и точно так же не допустил бесконечного вывода войск. Я отказываюсь продолжать войну, которая больше не отвечает жизненным интересам американской нации», — подчеркнул президент США, защищая свою позицию.

Он высказал слова глубокого сожаления близким 13 американских служащих, погибших во время эвакуационной миссии. Но также напомнил и о том, сколько американских жизней было отдано за все 20 лет войны в Афганистане. Там служили более 800 тысяч американцев, почти 21 тыс. мужчин и женщин были ранены, 2461 человек погиб.

При этом он подчеркнул, что США продолжат бороться с терроризмом во всем мире, но изменят свои подходы в соответствии с актуальными вызовами. Байден отметил, что решение США об уходе из Афганистана на самом деле касается не только Афганистана.

«Речь идет об окончании эпохи крупных военных операций ради переделывания других стран», — заявил президент США.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: