Лукашенко назвал сроки возможного подписания интеграционных карт

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня в Бобруйске назвал возможные сроки подписания дорожных карт по углублению интеграции Беларуси и России. По его словам, они могут быть вынесены на Высший госсовет СГ, если удастся договориться с Путиным по всем спорным вопросам 9 сентября.

«Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го, то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете», — сказал Лукашенко. Его слова передает пресс-служба.

Вчера в российских агентствах появилась информация со ссылкой на беларусского посла Владимира Семашко, что карты могут подписать 9 сентября в Москве. К вечеру появилось опровержение. Российские СМИ неправильно интерпретировали слова Семашко, сообщили в посольстве.

Вчера посол также заявил, что Беларусь уже с конца этого года может начать получать компенсацию за налоговый маневр в России, но пока нет договоренности о тарифах на транспортировку газа.

Александр Лукашенко добавил, что на этот раз речь идет о договорах к исполнению.

«Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет», — сказал он.

Он пояснил, что сторонам удалось договориться о полной цифровизации таможенных процедур, прослеживаемости товаров, углублении сотрудничества в налоговой сфере.

«Мы должны знать, кто какие налоги уплачивает. Какая база у них, какая — у нас. И мы тоже это оцифровали и приняли как единую программу», — сказал он.

В итоге, считает Лукашенко, Россия будет четко понимать, что Беларусь представляет для нее и какую роль она может играть в судьбе РФ.

«Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь и какую роль Беларусь по разным направлениям способна сыграть в судьбе самой России», — пояснил он.

Он также заявил, что об углублении интеграции они с Путиным договорились в Сочи более трех лет назад, реагируя на «требования народов».

«Прежде всего хочу подчеркнуть (сейчас же будут вякать, что сдаем суверенитет и независимость и так далее): мы больше трех лет назад, еще в Сочи, поставили перед правительствами задачу — сделать очередной шаг в нашем союзном строительстве. Как-то все замылили, не было ярких прорывных движений. Тогда, реагируя на требования народов, мы с Президентом России приняли решение сделать какие-то шаги», — сказал он.

В декабре 2018 года тогдашний премьер России Дмитрий Медведев на Союзном Совмине предложил Беларуси два сценария: сохранение Союзного государства в существующем виде или практическую реализацию положений Союзного договора 1999 года, включая единую налоговую политику, таможенную службу и т.д. Получение Беларусью поддержки от РФ он тогда увязал с реализацией договора. После этого была создана межправительственная рабочая группа, которая стала работать над дорожными картами. К концу 2019 года ее работа фактически зашла в тупик, хотя летом и декларировалось подписание документов к 20-летию Союзного договора в декабре. Обсуждение дорожных карт возобновили в прошлом году.

Сегодня Лукашенко также постарался заверить, что углубление интеграции не угрожает суверенитету.

«Никакой речи о потере суверенитета нет. Мы видим недостатки в Советском Союзе, в Евросоюзе. То есть выстраивая наши отношения в союзе, мы можем этого избежать. Сегодня мы настолько образованны и умны, что, не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, можем выстроить такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах», — сказал он.

Лукашенко считает, что сегодня странам нет нужды включать в себя территории других государств. Как это работает, он пояснил на военной сфере.

«Два суверенных государства, но мы же выстроили свои отношения. У нас, считай, единая армия, основу которой на западном направлении составляет белорусская. Не дай бог война — белорусская армия вступает в эту драку первой, и сразу же подключается вся западная часть Вооруженных Сил России, и мы вместе выстраиваем оборону и сопротивление своему противнику», — сказал он.

При наличии таких механизмов, по его мнению, нет необходимости разрушать суверенитет и независимость государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: