Лукашенко об Афганистане: уход США это фиаско или коварный замысел?

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня в Бобруйске прокомментировал вывод американских войск из Афганистана. С одной стороны, он считает это полным провалом и поражением США, но с другой, подозревает, что американцы могут играть в долгую. По его мнению, правильным выводом войск из Афганистана был бы вывоз и передача вооружений странам Центральной Азии.

«Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Он уверен, что иначе и не могло бы быть. Лукашенко считает, что Афганистан сильнее всех агрессоров.

«Еще не было и не будет той силы, которая бы победила Афганистан, поставила на колени. Никогда этого в истории не было», — сказал он.

Надо отметить, что при этом Александр Лукашенко не упомянул вывод советских войск в 1989 году после десяти лет военного присутствия СССР в Афганистане.

Он подозревает, что американцы могут вести сложную и долгосрочную игру.

«Этот хаос, который показывают в аэропорту, — это конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. $85 млрд (мне вчера Рахмон назвал эту цифру) американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и все это там оставили. Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много. Но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы не глупые люди, и они могут сыграть вдолгую. Самое современное вооружение — зачем оставили?» — добавил он.

Лукашенко уверен, что правильной тактикой было бы вывести войска в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, оставить этим странам оружие, а самим улететь.

«Никто бы не отказался принять американские войска с техникой. И было бы нормально. Но они же так не сделали. Они могли бы за одну неделю оттуда уйти. Вылетели бы спокойно, без суеты. Но они этот план не приняли. Почему оставили оружие, боеприпасы, склады и прочее?» — еще раз задал Лукашенко вопрос.

У него есть на него ответ: США хотят использовать ситуацию в Афганистане для подогревания ситуации в России через Центральную Азию и Китай.

«Китай главный враг для Америки. Надо давить с Афганистана: место удобное», — добавил он.

Лукашенко в итоге считает, что поступать надо осторожно и не лезть в военный конфликт.

«Я бы не торопился на основании этих внешних данных и факторов (то, что мы видим иногда по телевизору) делать выводы о том, что американцы такие безмозглые. Нам надо очень аккуратно оценивать ситуацию в Афганистане и думать о том, как сделать так, чтобы афганцам было хорошо. Мы воевать там не будем: ни Россия, ни центральноазиатские республики. Никто не хочет этой войны: погибнут люди. Да и афганцы уже навоевались. Но люди там разные. И к власти пришли эти разные люди, поэтому надо время, пока все успокоится, устаканится. А нам надо работать на спокойствие», — сделал вывод Лукашенко.

Он уверен, что теперь Китай зальет Афганистан деньгами.

«И они будут туда инвестировать огромные деньги, чтобы создавать рабочие места и чтобы там было тихо и спокойно», — сказал он.

По его мнению, Беларусь правильно делала, что не запрещала движение «Талибан».

«Мы «Талибан» не запрещали, не лезли в это. Старались сотрудничать с правительством, которое тогда было. Мы ни на кого не накатывали. Мы проводили взвешенную политику», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: