«Люди здесь не нужны». Художник Владимир Соколовский о своих картинах и времени

Культура
Владимир Соколовский с работой "Выход есть". Фото: Reform.by.

2 сентября в ZAL#2 минского Дворца искусства открывается персональная выставка художника Владимира Соколовского Equilibrium. Накануне открытия экспозиции обозреватель Reform.by встретился с автором картин «заброшенного города», чтобы расспросить о его постапокалиптическом настроении, безмолвных героях его полотен, и поиске выхода.

Справка. Владимира Соколовский — художник, работает в технике живописи. Закончил отделение живописи Минского городского художественного училища им. А.К. Глебова, в 2010-2014 годах учился в Университете Николая Коперника в Торуни, Польша. Победитель «Осеннего салона с Белгазпромбанком» (2018 год). Выставляется с 2010 года. Особенности стиля автора — лаконичные объекты, урбанизм, пространство пустоты и цвета, геометрия, человек на картинах предстает без лица — в маске, противогазах. «Город заброшенных детей/людей», по мнению одного из критиков. Выставка Equilibrium — первый персональный выставочный проект Владимира Соколовского.

Пространство экспозиции будущей выставки. Идет монтаж. Фото: Reform.by.

Владимир, почему в ваших картинах так много пустоты?

— В детстве любил по лазить, гулять по «заброшкам» (заброшенным домам, — Reform.by). Вот и пошло. Всегда притягивало что-то такое, заброшенное. Жизнь после жизни. Мне очень нравится простота и пустота. Хочется в этой пустоте сделать жизнь.

Пространство экспозиции будущей выставки. Идет монтаж. Фото: Reform.by.

Но в вашей пустоте нет жизни. Пустота бывает разной: иногда кажется, что в каком-то безлюдном пространстве должен вот-вот появиться человек. Но в ваших работах нет такого ощущения. Наоборот — все ушли, и уже никогда не вернутся.

— Такой постапокалиписис. Есть такое настроение, да. Когда-нибудь это время наступит в любом случае. Когда человека здесь не будет.

Признаться, я пробовал «населить» свои города людьми. «Бил» их фигуры через трафареты на картины, но понял, что это лишнее. Не то. Люди здесь не нужны.

На самом деле, когда я рисую, меня посещают разные мысли: представляю интерьеры помещений, семейные фотографии, ситуации, где вроде бы должны быть люди.

Но их здесь уже нет.

Владимир Соколовский «Где все?», 2021 год. Идет монтаж выставки. Фото: Reform.by.

По отдельности [люди на картинах ] — у меня все же есть. Сейчас уже перехожу на такие «фигуративки» (фигуративные работы, — Reform.by), но все равно сложно «подогнать» человека в эту стилистику. Чтобы это не было полной аппликацией.

Эти отдельные герои на ваших картинах также безмолвны, как и пейзажи. Кто-то из них — в маске, у кого-то просто нет рта, а кто-то, даже большинство персонажей — в противогазах. От чего они защищаются?

— От внешнего мира. От того, что происходит в нашей стране. Это же очевидно. У меня даже есть название к одной работе — «Без голоса и звука».

Владимир Соколовский «Без голоса и звука», 2021 год. Идет монтаж выставки. Фото: Reform.by.

На вашей выставке есть работы 2020-го года?

— Здесь собраны работы с 2017-го, когда я впервые выставился на «Осеннем салоне», и до этого года. Лучшее за четыре года.

Если вспоминать август 2020-го, то было сложно работать. Я дней пятнадцать вообще ничего не мог делать. Жил тем, что происходило. Было тяжело. А потом начал потихоньку перестраиваться. Где-то ближе к октябрю начал рисовать.

У меня много работ 2020-го года купили в прошлом году. Когда сейчас собирал выставку, подумал было связаться с покупателями, а потом решил, что лучше не буду дергать людей. Нарисую новые. Так что здесь очень много работ 2021-го.

Ваше настроение по сравнению с 2020-м годом сейчас изменилось?

— Сложно сказать, глядя на картины (смеется). Это, например, работа с поездами — называется «Конечная». Вот эта — «Город солнца». А эта — «Тень Чернобыля».

Владимир Соколовский «Тень Чернобыля», 2021 год. Идет монтаж выставки. Фото: Reform.by.

А вот здесь же видно, что в этом доме кто-то есть.


— Да, картина так и называется «Там что-то происходит» (смеется). Вы ищете позитив, но я его не обязан давать. Но да, можно сказать, что здесь кто-то в моих «заброшках» поселился.

Владимир Соколовский. Слева — «Локдаун», 2021 год. Справа — «Там что-то происходит», 2021. Идет монтаж выставки. Фото: Reform.by.

Когда, интересно, в целом у вас родилась эта форма — заброшенный дом-куб?

— Давно. В 2017 году.

Я окончил Глебовское училище, а потом учился в Торуне в Польше. Отделение живописи. Польша меня научила перестраивать классические подходы в неклассические, это здорово, но было сложно. И я уехал оттуда.

В общем, был у меня был такой период, когда все, что я делал, мне не нравилось. Но как-то делал эскизы один за одним и — хоп! — нарисовал домик. «Класс!» — подумал, вот, наконец, что-то покатило. Я тогда маслом рисовал, но перешел на акрил — он быстро сохнет и сразу виден эффект — понравилось. Поначалу, конечно, дома у меня такие вкривь и вкось выходили, но с каждой новой картиной все лучше и лучше.

Владимир Соколовский «Город солнца», 2021 год. Идет монтаж выставки. Фото: Reform.by.

Сейчас я уже не считаю мои дома идеальными. Нужно с ними что-то еще делать. Может, пару эскизов нарисую с перспективой. Будет видно.

Вы быстро работаете над картинами?

— Да. Сразу как-то вижу, что хочу нарисовать. И в процессе работы часто рождается идея следующей картины. Работаю так без остановки.

И с цветом также — вижу изображение в голове и представляю, что тут будет синий, зеленый, красный. На самом деле, я стараюсь делать сложный цвет. На мой взгляд, он придает красоту, эффект работе.

Владимир Соколовский «Синяя вечность», 2021 год. Идет монтаж выставки. Фото: Reform.by.

И энергию, безусловно. Название работы приходит к вам сразу?

— Бывает даже еще до того, как ее сделаю (смеется). Бывает и после. Эта, например, называется «Выход есть».

Где же тут выход?

— Посмотрите. Тут и тут дырка в заборе, даже две, а дальше  — маленький проходик (смеется).

Владимир Соколовский «Выход есть», 2021 год. Идет монтаж выставки. Фото: Reform.by.

Получается, что выход есть?

— Без вариантов. Молодое поколение полностью [для власти] проиграно. Так что тут все поменяется очень скоро.

Я, конечно, не обязан давать надежду. Но несколько моих работ о ней говорят.

Выставка Equilibrium Владимира Соколовского пройдет в галерее ZAL#2 с 2 по 13 сентября.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: