Неизвестно местонахождение политзаключенного Артема Анищука

Новости

Неизвестно местонахождение политзаключенного Артема Анищука, отправленного на психиатрическую экспертизу, пишет лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Вчера его жена Ольга и адвокат приезжали в могилевскую колонию, где им сказали, что такого заключенного там нет. На их вопросы начальник учреждения ответил, что Анищук «выбыл», но отказался говорить, куда именно.

Политзаключенный сообщил адвокату, что сорок суток подряд его удерживали в ШИЗО, где на него набросился заключенный с психическими заболеваниями и расцарапал ему станком спину.

По информации Ольги, возбужденное в колонии новое уголовное дело о злостном неповиновении требованиям администрации колонии по ст. 411 УК должно быть прекращено, поскольку 7 июля прокуратура Могилевской области признала незаконным наказание в виде помещения камерного типа в его отношении. Но следствие по-прежнему идет, поскольку следователь говорит, что до него не дошли соответствующие документы. На письменный запрос адвоката о разъяснениях по делу следователь ответил, что «оснований для прекращения уголовного дела нету», продлил следствие еще на месяц — до 13 сентября и отправил Артема на психиатрическую экспертизу. Информации о том, проводилась ли она, на каком этапе, где Артем сейчас, ни у его жены, ни у адвоката нет. Перестали также приходить письма от заключенного.

При этом сообщается, что документ, где где указано, что в ПКТ Анищук находился незаконно, со слов Ольги, пришел к ней еще в начале августа. Бумагу об отмене ПКТ получил и ее муж.

В могилевском отделении Департамента исполнения наказаний по этому поводу ответили, что у них нет информации о местонахождении Артема «распределением занимается Минск».

По словам адвоката, следователь, который ведет дело по ст. 411, сказал, что в первый раз слышит о том, что осужденного этапировали.

В Департаменте исполнения наказаний в Минске Ольге и адвокату сказали, что информацию о том, где находится Анищук, они смогут дать лишь 3 сентября.

«На сегодняшний день я не знаю, где Артем, куда его этапировали и что вообще происходит», — говорит Ольга.

Артем Анищук был осужден по делу о повреждении автомобиля жены милиционера. Ему дали два года колонии общего режима. В колонии на мужчину завели новое уголовное дело за злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения. В июне появилась информация, что в отношении него осуществляются насильственные действия физического и психологического характера со стороны администрации и, чтобы прекратить пытки, он проглотил металлические предметы. Прокуратура Могилевской области подтвердила информацию.

«В ходе личной беседы с прокурорским работником Артем Анищук не высказывал жалоб на состояние здоровья. На вопрос о причинах проглатывания инородного предмета пояснил, что просто хотел попасть в медицинскую часть», — сообщалось в пресс-релизе.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: