УВКБ ООН призывает к Беларусь и Польшу к диалогу для разрешения ситуации с афганцами на границе

Новости
Мулусеу Мамо во время посещения линии границы 1 сентября 2021 года. Фото: gpk.gov.by

Представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Мулусеу Мамо выступил с комментарием по поводу передачи гуманитарной помощи мигрантам из Афганистана на линии беларусско-польской границы, которая состоялась сегодня.

Участок на беларусско-польской границе в Гродненской области, где более трех недель находится группа из 32 выходцев из Афганистана, представители УВКБ ООН и Белорусского Общества Красного Креста посетили второй раз за неделю.

«УВКБ ООН благодарно за данную возможность доставить гуманитарную помощь людям для обеспечения их самых базовых потребностей», — говорится в комментарии Мулусеу.

Сообщается, что Агентство ООН по делам беженцев пристально следит за ситуацией и находится в контакте с соответствующими государственными органами Беларуси.

«Сложности, вызванные данной ситуацией очевидны, однако незамедлительное решение также необходимо. Следует предоставить возможность передачи необходимой помощи людям, находящимся на границе, организовать консультирование, а также определить возможные пути решения в соответствии с существующими международными обязательствами и принимая во внимание различные индивидуальные обстоятельства членов группы», — пишет представитель Управления.

«УВКБ ООН призывает все вовлеченные стороны, в том числе и самих членов этой группы, находящейся на границе, взаимодействовать для того, чтобы помочь разрешить ситуацию в соответствии с нормами международного права беженцев и гуманитарными принципами. УВКБ ООН готово оказать дополнительную поддержку властям с обеих сторон границы, однако призывает их к продолжению диалога, направленного на поиск реальных решений для тех мужчин, женщин и детей, которые сейчас находятся на границе, в соответствии с их ситуацией», — говорится в тексте, опубликованном на странице УВКБ ООН в Facebook.

Сегодня представители УВКБ ООН и Красного Креста посетили участок границы пограничной заставы «Русаки» Гродненской пограничной группы и передали предметы первой необходимости для мигрантов из Афганистана. «Госпогранкомитет проявил добрую волю и счел необходимым» пропустить их в пограничную полосу, «несмотря на то, что группа располагается на территории Польши», говорилось в пресс-релизе ГПК.

Напомним, на беларусско-польской границе находится группа мигрантов, которые не могут попасть ни в Польшу, ни в Беларусь. Варшава заявляет, что они находятся на территории Беларуси. Польша уже направляла гуманитарный конвой на границу с Беларусью, но не получила согласия беларусской стороны на пересечение границы. МИД Беларуси назвал действия польских властей «мультимедиа-представлением». Вчера премьер-министр Польши Матеуш Моравецки сообщил, что польские власти приняли решение опять отправить гуманитарную помощь на границу с Беларусью, рассчитывая на добрую волю беларусской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: