Беларусь начала предоставлять афганцам статус дополнительной защиты

Новости
Алексей Бегун. Скриншот видеозаписи эфира телеканала ОНТ

Беларусь начала предоставлять мигрантам из Афганистана статус дополнительной защиты. Об этом в программе «Объективно» на телеканале ОНТ сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Отвечая на вопрос о последствиях ситуации в Афганистане в виде миграции, он сообщил, что в Беларуси готовятся к развитию ситуации и прогнозируют возможные риски.

По его словам, от граждан Беларуси, проживающих в нашей стране, и иностранцев с видом на жительство поступают обращения о желании воссоединиться с семьями.

«Они чувствуют угрозу безопасности и поэтому обращаются в наши подразделения, чтобы мы оказали им содействие в оформлении приглашений и соответствующих виз. Потому что тенденция, конечно, на этом этапе пока достаточно критичная. Мы помним, что Афганистан был уже в эпицентре миграционных потоков в 14-16 годах, когда, используя так называемый южный маршрут – через территорию Турции, через территорию Греции – афганцы двигались этим же маршрутом на территорию Еропейского союза», — рассказал он.

«Сейчас уже есть первые ходатайства. То есть уже те лица, которые прибыли еще на территорию Беларуси в рамках того, когда было официальное правительство Афганистана, а не Талибан. Сейчас они уже не могут вернуться. Поэтому фактически каждое лицо не может быть депортировано из Беларуси по причине того, что Афганистан сейчас – страна напряженности и там нестабильная общественно-политическая ситуация. И он получает дополнительную защиту минимум на год. Мы уже решения такие принимаем», — сообщил глава департамента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: