Правительство расширило показатели СОП

Главное
Иллюстративное фото pixabay.com

Совет министров постановлением №493 от 30 августа уточнил и расширил показатели социально опасного положения. На основании их принимается решение о постановке семьи в СОП.

Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Правительство уточнило, что значит «систематически» в части невыполнения родителями рекомендаций медиков по диагностике и лечению. Пункт дополнен словами «два раза и более в течение шести месяцев подряд».

Показателем СОП теперь также будет считаться отсутствие регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания в течение одного месяца со дня регистрации рождения или со дня прибытия на новое место жительства.

Кроме того, показатели СОП дополнены следующим пунктом: «в отношении родителей установлены факты, подтверждающие, что они не контролируют поведение и местонахождение ребенка (детей), вследствие чего ребенок (дети) самовольно уходит из дома, бродяжничает, совершил попытку суицида».

Если раньше показателем СОП считалось привлечение родителей ребенка в возрасте до 14 лет неоднократно в течение года к административной ответственности по статье КоАП за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, то теперь ограничение «до 14 лет» убрано.

В пункте критериев СОП об аморальном образе жизни родителей его действие расширено и на «иных лиц, участвующих в воспитании и содержании детей».

Также постановлением внесены уточнения и изменения в положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении. Часть из них носит технический характер, уточняются названия госорганизаций, их полномочия и обязанности.

Координационный совет теперь может отказать в признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении с указанием причин такого отказа. До этого, в соответствии с положением, он мог признать детей находящимися в СОП и определить меры, обязательные для родителей и госорганов, либо рекомендовать родителям обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: