Минэнерго будет наращивать использование местных видов топлива

Новости
ОАО "Торфопредприятие Днепровское". Фото: t.me/Minenergo_by

Министерство энергетики намерено расширять использование местных видов топлива в энергетике.

«Чем шире линейка используемых энергоносителей и их поставщиков, тем это больше укрепляет энергобезопасность страны», — заявила сегодня замминистра энергетики Ольга Прудникова, сообщает пресс-служба ведомства.

Она отметила, что Беларусь уже получила энергию атома, но необходимо балансировать развитие всех видов энергоисточников.

«Сегодня наша страна — ядерная держава. И для нас комплексным вопросом является сбалансированность развития как всех видов энергоисточников, так и сбалансированность самого топливно-энергетического баланса», — подчеркнула она.

Среди местных видов топлива она акцентировала внимание на торфе, а также на использовании ТКО. Сейчас прорабатывается вопрос использования коммунальных отходов в качестве топлива.

В ближайшие пять лет в стране планируется добыть около 11 млн т торфа. Будет выпущено 6,5 млн т продукции. Перспективные направления использования торфа — котельные ЖКХ и цементные производства. Уже сейчас цементные заводы потребляют 43% объема производства торфяных брикетов и сушенки, или около 300 тыс. т. В целом запасов торфа в стране достаточно для разработки и использования его в экономике на ближайшие 100 лет. Их общий объем оценивается в 2,4 млрд тонн, из которых для промышленной разработки пригодны 302 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: