Украина извинилась перед беларусской мастерицей вытинанки

Культура
Скриншот эфира телеканала 1+1

Украинская сторона принесла извинения за использование в видеоинсталляции работ известной беларусской художницы, мастера вытинанки Лизаветы Червонцевой.

Об этом «Рэгіянальнай газеце» рассказала сама Лизавета, несколько вытинанок которой были использованы на концерте, приуроченном Дню независимости Украины 24 августа во время выступления Софии Ротару.

Смотреть с отметки 12.00:

По словам Лизаветы, с ней связался руководитель компании, которая занималась видеоинсталляциями. Все вопросы решили и молодечненской художнице украинская сторона принесла извинения, пишет издание.

«Это один из редких случаев такого быстрого и положительного разрешения ситуации», — отметила Лизавета.

Надо сказать, это не единичный случай, когда работы беларусской художницы использовались без разрешения. В мае перед конкурсом красоты «Мисс Вселенная» был презентован костюм украинской участницы конкурса Лизы Ястремской. Создатели назвали его «Душа-Вытинанка» и позиционировали как национальный украинский костюм. Однако скопирован он был также с работы Лизаветы Червонцевой. По ее словам, 8 мая она связалась с дизайнеркой костюма Натальей Шевчук и попросила объяснить ситуацию, но это ни к чему не привело.

«Яна мне адказала, что фота выцінанкі знайшла ў інтэрнэце, але аўтара знайсці не змагла. Калі я спыталася, чаму яна не звярнулася да ўкраінскіх майстроў (якія мяне і маю творчасць ведаюць), то адказу не атрымала, на гэтым дыялог спыніўся», — рассказала художница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: