Главным вопросом на встрече Лукашенко и Путина будет обсуждение 28 союзных программ

Новости

Главным вопросом на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина будет обсуждение 28 союзных программ. Об этом сегодня сообщил глава беларусского МИД Владимир Макей, пишет БелТА.

«На предстоящей встрече наверняка главным вопросом будет обсуждение 28 союзных программ. На этой встрече, я предполагаю, будут приняты соответствующие решения по их дальнейшей реализации», — сказал он.

Министр пояснил, почему было принято решение выполнить положения, связанные с укреплением интеграции в различных сферах и областях. По его словам, некоторое время назад стороны проанализировали положения подписанного договора о создании Союзного государства и поняли, что ряд из них не был выполнен.

«Не знаю, почему кто-то пытается придать этому какие-то совершенно несоответствующие ситуации настроения и устремления. Эта работа идет в рамках тех положений, которые предусмотрены этим договором и в рамках которых предусматривается более тесная интеграция по ряду направлений», — цитирует его БелТА.

«Более того, это не означает, что Россия настаивает, а Беларусь сопротивляется. Нет, это было взаимное решение. И это решение по более тесной интеграции находится в русле интересов обоих государств. Надо исходить из этого, а не из искусственных попыток нагнетать страсти вокруг несуществующей проблемы, связанной якобы с потерей суверенитета», — заявил глава дипведомства.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся 9 сентября в Москве. Сообщалось, что во время встречи будут обсуждаться союзные программы, подготовленные правительствами двух стран, другие актуальные вопросы двусторонней повестки, а также международная проблематика. Вчера Лукашенко назвал возможные сроки подписания дорожных карт по углублению интеграции Беларуси и России. По его словам, они могут быть вынесены на Высший госсовет СГ, если удастся договориться с Путиным по всем спорным вопросам 9 сентября.

«Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го, то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: