Макей заявил, что в Беларуси есть кандидатура на пост посла в США

Новости
Фото: facebook.com/usembassy.minsk

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что в нашей стране есть кандидатура на пост посла в США, пишет БелТА. При этом он заявил, что в нынешних условиях смысла его туда направлять нет.

«Отношения с США, как и с любым другим государством, для нас всегда актуальны. Мы в свое время занимались подбором кандидатуры посла в США. Более того, у нас есть эта кандидатура, но в нынешних условиях, естественно, нет смысла направлять нашего посла в США в связи с теми санкционными действиями, которые были предприняты этой страной по отношению к Беларуси», — сказал он.

Глава МИД считает, что инициатором резких шагов была не беларусская сторона, отмечая, что санкции против Беларуси ввели США.

«Мы вынуждены были дать адекватный ответ на те агрессивные шаги, которые были предприняты по отношению к Беларуси», — заявил он.

«В этих условиях мы, естественно, не сочли возможным иметь в Беларуси такого посла, как госпожа Фишер, и отозвали агреман. Потому что, не успев приехать в страну, она сделала уже столько оскорбительных заявлений в отношении Беларуси и ее народа, что ее пребывание здесь в данной ситуации не было бы целесообразным», — сказал он.

Министр также назвал сайт посольства США в Беларуси «пропагандистской агиткой против действующей власти».

«Мы смотрим на то, как ведут себя некоторые работники посольства США в Беларуси. Посмотрите на сайт. Это не сайт загранучреждения, которое призвано анализировать ситуацию в стране, укреплять отношения между государствами, чем и занимается дипломатия. Это какая-то пропагандистская агитка против действующей власти. Как к этому относиться? Это абсолютно враждебные действия по отношению к Беларуси. И речь здесь не идет ни о каком укреплении суверенитета и независимости, о чем всегда нам пытаются говорить наши американские партнеры», — цитирует его БелТА.

Последние действия США в отношении Беларуси глава дипведомтсва оценил как направленные на суверенитета, независимости и государственности Беларуси. При этом он подчеркнул, что наша страна заинтересована в выстраивании нормального диалога с Соединенными Штатами, понимая их роль в мире.

«И мы хотели бы иметь нормальные взаимоотношения. Но не под давлением, не под требованиями установить демократию по американскому образцу (уже многие наелись этой демократии в арабских государствах, в Афганистане), а исходя из понимания того, что это должны быть равноправные взаимовыгодные отношения, основанные на принципах международного права», — заявил он.

Напомним, агреман Джули Фишер был отозван беларусским МИДом в августе в ответ на пакет санкций в отношении беларусских властей и некоторых предприятий, который был введен указом президента Джозефа Байдена. США также было предложено до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек. На днях американские дипломаты покинули Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: