МИД Беларуси раскритиковал доклад США о происхождении SARS-CoV-2

Новости
Мид Беларуси. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

МИД Беларуси раскритиковал США за попытку обвинить Китай в укрытии информации, необходимой для борьбы с SARS-CoV-2. Об этом говорится в комментарии пресс-службы дипведомтсва по поводу публикации национальной разведки США отчета о расследовании происхождения SARS-CoV-2.

В МИД заявляют, что в ней Соединенные Штаты пытаются обвинить КНР «если не в разработке вируса, то в укрытии информации, необходимой для борьбы с ним».

Беларусский МИД выступает в защиту Китая и пишет, что приведенные США выводы сделаны представителями разведки с неизвестной профессиональной квалификацией в сфере эпидемиологии и вирусологии. В министерстве заявляют о сотрудничестве КНР в данной сфере с международными здравоохранительными структурами и сообществом, которое авторы отчета «предпочитают не замечать» и «игнорируют мнение» стран ВОЗ, партий и организаций, выступивших против политизации вопроса об источнике вируса.

«Важно тесное взаимодействие и заинтересованное сотрудничество ученых всего мира в этой сугубо научной работе», — отмечают в МИД.

Представители ведомства напоминают о посещениях Китая экспертами ВОЗ и докладе китайских и международных экспертов после 28-дневной совместной инспекции.

«Беларусь категорически не приемлет политизацию и инструментализацию темы пандемии. Считаем, что научное сотрудничество, особенно в таких чувствительных для всего мира вопросах, должно быть свободным от любого влияния и давления. Убеждены, что только скоординированные совместные международные усилия позволят эффективно противостоять пандемии COVID-19», — заявляют в МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: