В Минспорта прокомментировали отбор спортсменов на ОИ после инцидента с Тимановской

Новости
Фото: olympic.org

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ сообщил, что Беларусь планирует отправлять на Олимпиаду всех отобранных спортсменов.

Таким образом он ответил на вопрос Марата Маркова о легкоатлетке Кристине Тимановской, сформулированный следующим образом: «Зачем брать на Олимпиаду людей, таких среднестатистических спортсменов за счет государства и при этом они еще не являются патриотами и имидж страны для них не имеет значения?»

Ковальчук назвал вопрос дискуссионным, но правильным.

«Учитывая то, что мы решение принимали совместно — Национальный олимпийский комитет, на исполкоме. Все спортсмены, которые получили право поехать на эту Олимпиаду, они могли и должны были это право использовать. В практике мы знаем, что есть спортсмены, которые показывают и средний результат, но он может «выстрелить» на Олимпиаде. Олимпиада — это особые условия, особые соревнования. (…) Ты гимн страны, флаг страны поднимаешь на этих соревнованиях. У тебя шанс, может быть, единственный в жизни. Ты в это четырехлетие смог отобраться, в следующее можешь не попасть на эти Олимпийские игры», — сказал он.

Министр считает, что лишить спортсмена права выступать на Олимпиаде не совсем правильно.

«Над этим надо подумать серьезно и порассуждать, надо ли спортсмена, который в мировом табеле о рангах сегодня занимает 40-е или 60-е место, везти на Олимпиаду, способен ли он сегодня бороться и показывать результаты, которые на уровне выступления лучших спортсменов мира. Может быть, эту систему и следует пересмотреть. Но это надо продискутировать со спортивной общественностью, с функционерами, вынести на обсуждение и принять решение. Но на сегодняшний день решение такое: мы всем спортсменам, кто получил право, дали возможность выступить на Олимпийских играх», — сообщил он.

Напомним, бегунья Кристина Тимановская раскритиковала руководство легкоатлетической сборной на Олимпийских играх, когда узнала, что ее поставили бежать эстафету 4 по 400 метров без ее ведома. НОК заявил, что она отстранена от участия в играх из-за эмоционально-психологического состояния. 1 августа Тимановскую пытались отправить из Токио в Беларусь, но спортсменка отказалась уезжать и в аэропорту обратилась к японской полиции. Она сказала, что боится возвращаться на родину. Международный олимпийский комитет принял решение начать официальное расследование инцидента с Тимановской, сейчас формируется список свидетелей. 4 августа Кристина благополучно добралась до Польши и на следующий день дала пресс-конференцию в Варшаве. Нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen предложил помощь спортсменке. Она сообщила, что будет пытаться поменять спортивное гражданство, чтобы выступать за сборную Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: