Лукашенко: спортсмены сидят на плечах у государства

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко видит причины провала беларусских спортсменов в том, что они сидят на плечах у государства. Им не надо выпрашивать деньги. Об этом он заявил на сегодняшнем совещании, куда приглашены представители федераций футбола, хоккея, стрелкового спорта, плавания, легкой атлетики, фехтования.

«Все спортсмены сидят сегодня в основном на государственных плечах. Это, наверное, одна из причин того, что у нас не все ладится в большом спорте. Слишком всем хорошо, никуда не надо ходить, никого не надо просить — государство все обеспечит. Результата пока, особенно в футболе, я не вижу. Да и в хоккее, и в других видах то же самое», — передает слова Лукашенко его пресс-служба.

До этого, открывая спорткомплекс «Динамо-Юни», он назвал беларусский футбол убожеством и сказал, что ему было стыдно смотреть на вчерашнюю игру сборных. На совещании он добавил, что футбольная федерация слишком много денег тратит на зарплаты игроков.

«Можно только удивляться вашей беспардонности: около 70% от всех денежных средств — заработная плата. А на развитие, а на содержание? Опять: «Государство там решит». Я хотел бы услышать объяснения по этому поводу. Почему у вас 70% всех денежных поступлений на клубы шло на зарплату?» — сказал он.

Лукашенко уверен, что платить деньги можно и нужно, но только за результат. Комитету госконтроля поручено следить за зарплатами.

«Неправда, что мы не будем платить деньги хорошим спортсменам и спортсменам, которые дают результат. Мы будем платить деньги, и будем платить хорошие деньги. Мы найдем деньги. Но если нет результата, даже не надейтесь. И ответите за те деньги, которые вы потратили. Это я вам говорю как чиновникам от спорта. Шальных денег больше не будет. И не дай бог Комитет госконтроля мне доложит, что вы не отработали нормально систему заработной платы», — сказал он.

По словам Лукашенко, шальных денег больше не будет. Если спортсмен просто выступает, то будет получать среднюю зарплату. Все остальное будет выплачиваться только за результат.

«Шальных денег больше не будет. Я не буду перед народом стоять и глазами «лыпать», оправдываться, когда мне напрямую задают вопрос: зачем вы им деньги платите, на них же стыдно смотреть», — сказал он.

Лукашенко также предупредил спортивных функционеров на счет Олимпийских игр в Париже 2024 года.

«Буквально через 3 года Олимпийские игры в Париже. Пенять будет не на кого. Тот же климат фактически, что и у нас. Даже еще лучше. Это не в Японию. Не дай бог, будет такой же провал, как в Токио», — сказал он.

Напомним, в Токио отечественная сборная завоевала наименьшее число медалей за всю историю участия независимой Беларуси в Олимпийских играх.

Лукашенко не обошел вниманием и инцидент с Кристиной Тимановской, заявив, что «середнячки» начали выставлять на Олимпиаде условия.

«Это бардак, отсутствие всякой дисциплины. А должна быть дисциплина», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: