Сегодня в Минске открывается фестиваль PERFORMENSK

Культура
Перформанс Марии Комаровой "555 жуков". Фото: фейсбук фестиваля.

Саунд-арт, перформанс-арт, экспериментальный театр и интермедиа — работы художников в таких направлениях будут представлены на международном фестивале «Перформенск», который стартует сегодня, 3 сентября, в минском Музее-мастерской Заира Азгура.

Мероприятие этого года стремится стать местом для встречи, диалога и самообразования, вдохновляющее на Коллективные Размышления, Разработку Реальности и Переработку Воспоминаний, — дают ключ к теме третьего сезона форума команда молодых кураторов и художников.

Важно отметить, что Перформенск состоится именно как международное событие: в его программе выступления как авторов из Беларуси, так и из Чехии, России, Германии, Бельгии.

Для художников из Коллективных действий, работавших в 70-х годах прошлого века было важно, что ничего в принципе не происходит, само ожидание наполняется смыслом. И этого вполне достаточно, чтобы произошло событие и со-бытие. Возможно, сейчас это самое важное, что может случиться, — добавим несколько слов из описания концепции «Перформенска-2021».

И художники предлагают самые необычные практики со-бытия.

Например, чешская художница Антонина Бринда приглашает зрителя к перформативному диалогу. «Цель состоит в том, чтобы исследовать перформанс как альтернативный способ общения — невербального и спонтанного, — описывает она свою работу, которая будет показана на открытии фестиваля. — Вам решать, хотите ли вы стать участником или сохранить роль наблюдателя. К участию приглашаются все желающие, имеющие или не имеющие опыт публичного выступления».

Участники группы Rabota (Марика Красина (Берлин), Антон Кривуля (Минск) изучают возможности звука. «Художники инсталлируют звуковое колебание в пространстве, извлекая веерные волновые интерференции из электронных монохордов, превращая время и пространство в место события. А что же может звук? Звук манифестирует бытие. Отражаясь от будущего, он возвращается к нам, ожидающим на пнях, койках и чемоданах возвращения Прозерпины», — аннотация их выступления обещает работу как полную иронии, так и погружения в субстанцию звука.

В целом, с юмором и поиском его означающих у участников фестиваля все хорошо.

К примеру, коллектив беларусских авторов Красный Борщевик в субботу 4 сентября выступит с перформансом «И смех, и грех», приглашая зрителей «хорошенько похохотать». «Почему мы смеемся?» — художники предлагают подключиться к исследованию что означает/скрывает/демонстрирует наш смех.

Перформативное руководство чешских художников Fedir Kis и Johan Ká называется «Медитации для дивана». «Пылесос слишком громок для медитации, — вводят авторы в контекст своей работы. — Мы хотели бы найти способ, при котором душа и тело могли бы отдыхать, когда пылесос включен. Это руководство по медитации для расслабленного существования среди вещей, которые занимают больше места в нашем сознании, чем нам бы хотелось бы, и препятствуют концентрации».

Идем дальше. Научиться обращению с не-игре и не-игрушками беларусского автора Александра Адамова Музей-мастерская Заира Азгура приглашает 5 сентября — интерактивный перформанс называется «Игровая зона».

Александр Адамов. Фото: фейсбук фестиваля.

«В художественной практике меня волнует визуализация разрывов, провалов, расслоений в повседневном существовании, — рассказывает о сфере своих интересов Адам. — Говоря о разрыве, я в первую очередь представляю скрытое пространство, которое разворачивается за ним — как нечто неизвестное, новое, возможно пугающее, пустое или вовсе недоступное».

Каждая работа фестиваля предлагает новое прочтение таких жанров как экспериментальный театр, перформанс, звуковое искусство.

Непременный must visit  — вечер экспериментальной музыки и звука Sound(e)Escape Vechar с участием электронных музыкантов из Брюсселя, Минска, который состоится 4 сентября в lo-Fi Social Club.

Узнать полное расписание фестиваля можно тут.

Даты события — 3 по 5 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: